迎世界计量日 质监部门教市民识别合格燃气表

2017年05月18日21:28  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月18日电 今年5月20日是第十八个世界计量日。计量与老百姓的生活息息相关,人们的生活离不开计量。5月17日,重庆市质监局组织“百姓观计量”活动,邀请市民走进天然气表生产企业,了解家家户户的燃气表从零件生产、组装到测试出厂的全过程。

  燃气表生产需经历五大程序

  据介绍,燃气表属于计量器具,每款燃气表在批量生产和应用前必须首先通过政府计量行政主管部门的型式评价,并获得计量行政主管部门颁发的计量器具生产许可证。

  燃气表生产过程主要包括:来料质量控制、零件加工(塑料、金属)、机芯组装、成表组装、成表功能测试(密封性、示值误差、外观、附加功能)等五大程序,生产过程有完善的质量管理体系。

  燃气表需双重检查“持证上岗”

  “那我们怎么知道燃气表的计量准不准确呢?万一可以作假呢?”26岁的王丽娟平日里从事行政工作,作为市民代表之一,她提出了许多人所关心的一个问题。

  就这一问题,市质监局负责人解释说,在燃气表生产完毕后,燃气表生产企业将依据国家标准、国家计量检定规程、企业标准对新生产的燃气表进行性能测试、功能测试、误差检定,每只燃气表在全部通过上述测试和检定项目后,打上出厂封印防止开盖,然后供货到燃气经营企业。

  出厂检验项目包括密封性、示值误差、压力损失、外观和附加功能等,合格后才能出厂。

  你若觉得仅靠企业自身的检测还不能够安心,那么政府监督将会让你吃下“定心丸”。

  出厂并不意外着一只燃气表就能持证“上岗”。燃气表到货后,由当地技监局授权的计量检定机构对每只表进行逐只首检,检验合格的燃气表将贴上强制检定合格证或打上检定封印,贴有合格证的燃气表才具有法定计量器具效力,通过计量行政主管部门的监督确保燃气表计量的公平公正,最后送到需要安装燃气表的地方。同时国家质检总局还不定期地对燃气表生产企业生产的燃气表开展抽检,以监督燃气表生产企业的生产质量。

  附:安全用气小常识

  重庆市计量质量检测研究院的专家表示,在使用燃气表时,用户可以直接通过燃气表上的字轮或液晶显视屏查询用气量等信息,根据自己需求,制定用气计划,从而降低燃气开支,使燃气消费更加合理(刘政宁 谭钰欣)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

国内首个电竞平台忠县上线 年底去看CMEG总决赛  全国首个电子竞技游戏软件检测中心和新媒体中心在重庆忠县正式上线…【详细】

原创

重庆80%进口货物将实行"即报即放"快速通关模式  11月1日起,重庆80%的进口货物经检验检疫合格评定将享受“即报即放”直接放行的快速通关模式…【详细】

原创

头图推荐

  • 果香飘燕山 农民增收多果香飘燕山 农民增收多
  • 风雨桥上晒金秋风雨桥上晒金秋
  • 解放碑地下环道质量大排查解放碑地下环道质量大排查
  • 重庆“利剑执法”专项行动 检查企业337家重庆“利剑执法”专项行动 检查...
  • 去重庆美术馆看广西山水去重庆美术馆看广西山水
  • 现代农业助民增收现代农业助民增收

图片新闻

  • 渝中:山城巷 百年老巷将原汁原味再生渝中:山城巷 百...
  • 南川:全面提升人民群众卫生计生获得感南川:全面提升人...
  • 忠县:周淑华搬掉了压在心里的“石头”忠县:周淑华搬掉...
  • 大渡口:学习十九大报告单行本大渡口:学习十九...
  • 南岸:荒地变成市民“菜篮子”南岸:荒地变成市...
  • 第八期感动重庆月度人物发布第八期感动重庆月...
  • "渝黔桂新"南向铁海联运通道常态化运行满月"渝黔桂新"南向...
  • 温室农业助力脱贫致富温室农业助力脱贫...