持续创新 让我们的订单源源不断

2017年05月18日06:43  来源:重庆日报
 

  持续创新 让我们的订单源源不断

曾令果(受访者供图)

  讲述人:重庆渝丰电线电缆公司总经理 曾令果

  成立于1997年的重庆渝丰电线电缆有限公司(以下简称渝丰线缆),依靠“诚信为本、质量为先”治企理念求发展,一直发展得不错。

  不过近年来,随着国内外经济环境不断变化,电线电缆行业出现产能过剩、低价恶性竞争等问题,我们开始面临前所未有的困难。

  作为一家传统制造企业,如何在大环境不利的情况下突围?

  2015年,我们提出了“科技引领、创新发展、提档升级、追求卓越”的治企理念,结合高新技术企业培育计划,不遗余力引进人才,与一流研究院所、高校建立研发联盟开展技术攻关,先后建成高分子材料院士工作站、省部级特种电缆创新中心、智能电缆工程技术研究中心。

  目前,我们已获得40多项专利,开发出4个类型12种新型特种电缆,并被认定为国家高新技术企业。

  我们在电线领域开发出使用寿命远高于国家标准的70年长寿命电线;在电缆领域开发出符合新国标一级防火安全的耐受1000℃高温的特种电缆,均在业界引起不小的轰动。

  随着技术革新的不断推进,大量生产订单源源不断到来。2016年,我们开发的几款新产品销售额突破7亿元,其中由高新技术产品产生的销售额直接带动公司总销售额提升35%以上。

  通过产、学、研多方联盟,我们还和多家科研院所建立了战略开发联盟,共同开发市场急需的新产品。在此基础上,我们又建立了重庆市特种电缆协同创新研究中心。

  如今,渝丰线缆这一曾经的传统制造业已经转型为一家创新型企业,发展前景可期。

  (首席记者 张亦筑 整理)

(责编:陈易、张祎)