重庆:提升发展新动能 激活经济新棋局

张祎 刘政宁 王嫚

2017年05月19日08:12  来源:人民网-重庆频道
 

每到盛夏,总有大批游客前往彭水阿依河漂流休闲避暑。卢进 摄

  大生态区:践行绿色发展

  旅游业、特色农业成百姓致富好路子

  大都市区是经济主战场,大生态区则因地制宜发展特色产业,走绿色低碳循环发展路子。近年来,地处渝东南生态保护发展区的彭水以“旅游+”战略为牵引,推进旅游产业化,城旅、农旅、商旅、文旅等深度融合发展。

  随着气温的回升,彭水阿依河景区又将迎来新一轮的旅游热潮。每到盛夏,到凉爽的阿依河漂流的游客总是络绎不绝,甚至“一票难求”。2016年,彭水接待游客量从4年前的554万人次增加到1718万人次,旅游综合收入从16.6亿元提高到74.8亿元。伴随着景区的火爆,郎溪乡村民汪明刚也捕捉到了新的商机。

  曾在北京打工17年的汪明刚,学成种植技术后,2013年回到家乡,选择了在阿依河景区大门旁发展水果种植产业。他从附近农户中流转了300亩土地,种植葡萄、草莓。经过几年的精心经营,他的种植园远近闻名,葡萄、草莓供不应求,每年收入60余万元。

  种植园的兴旺,不仅带动了周边农户用自家住房改建农家乐,还吸引了五六十个村民就近务工。记者见到63岁的廖秀珍时,她正在葡萄园中忙碌着。“没想到我都这么大岁数了,还有工作找上门,每个月工资还能有1000多元。”谈到当下的生活,几乎没迈出过家门的她笑得合不拢嘴。

  地处三峡黄金旅游带上的巫山县,属于渝东北生态涵养发展区。和彭水一样,立足本地实际和功能定位,该县近年来大力发展生态旅游产业。2016年,全县共接待游客1100万人次,旅游综合收入40亿元。

  “以前,游览巫峡、神女峰只能通过坐船和步道仰望。”巫山旅游发展集团副总经理李正毅介绍,从去年起,游客可在柳坪游客中心乘坐电瓶车俯览。近年来,巫山按照“面上保护、点上开发”的思路,着力提速神女景区建设,预计今年底神女景区南北环线将全线贯通。届时,游览神女景区全线至少需要2天的时间。

  时至今日,巫山旅游产品不仅开始由以往的过境快游,向腹地游、深度游转变,还结合全域旅游空间布局,在旅游道路沿线、城市近郊发展乡村旅游,鼓励农户开办农家乐,打造特色民宿酒店,增加经营收入。

春风一至,巫山曲尺乡长江两岸李花竞相绽放。巫山县委宣传部供图

  除了旅游,巫山还大力发展特色效益农业。在该县曲尺乡30公里江岸线旁,家家户户都种植了脆李和纽荷尔脐橙。村民李隆清家里种了8亩脆李,2亩脐橙。他告诉记者,今年光是果树这一块的收入都能达到10多万元。闲时他还用农用车帮人运点货物,日子是越过越红火。

  “大生态区重保护,但也不是完全不发展工业。”重庆市经信委园区处处长李忠云介绍,区域要发展,还是要靠产业带动。渝东南生态保护发展区和渝东北生态涵养发展区立足“面上保护、点上开发”的思路,选择适合当地发展的工业项目。经过3年多的优化布局,目前,全市除渝中区外,各个区县都建设有工业园区。只不过大生态区内工业园区在发展中,更加重视生态与工业的融合发展。

  如在彭水,近年来重点推进清洁能源、特色农产品加工、生态农林资源精深加工、特色轻工四大产业集群提速发展,引进太极集团打造百亿级健康食品产业园,“太极不老泉”饮用水远销中国香港,及日本、韩国、新加坡等地。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆:提升发展新动能 激活经济新棋局  5月,一场晨雨过后,巫山神女峰被云雾笼罩得若隐若现。溯江而上,岸边青翠欲滴,阵阵花香扑鼻而来。再过一个多月,巫山曲尺乡长江两岸的脆李将迎来成熟的季节。到那时,青油油的果实缀满枝头,采摘装筐后,将销往全国各地。距离曲尺乡480公里的合川区土场…【详细】

原创

第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛现场,运动员代表宣誓。唐浩/摄第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛现场,运动员代表宣誓。唐浩/摄 全国32支舞龙队在渝争夺十三届全运会“入场券”  第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛于2017年5月17日至5月21日在铜梁举办。这是继去年铜梁成功举办国际舞龙争霸赛后的又一次国家级大型舞龙比赛体育盛事,450多名运动员将在赛场上顽强拼搏,以优异的成绩冲刺决赛。…【详细】

原创

重庆学前教育宣传月启动 还幼儿游戏童年  今日,重庆市2017年学前教育宣传月启动仪式在沙坪坝区曙光幼儿园举行。…【详细】

原创