重庆"三位一体"结核病防控有了标准操作程序

2017年05月19日07:23  来源:重庆日报
 

  我市“三位一体”结核病防控有了标准操作程序

       5月16日,记者从市卫计委获悉,《重庆市新型结核病防治工作体系及标准操作程序(试行)》(以下简称《程序》)已出台,这标志着我市“三位一体”结核病防控模式有了自己的标准操作程序。

  近年来,我市肺结核病报告疫情呈总体下降趋势,2016年,全市肺结核报告发病率较2011年下降了17.42%。

  为更好地防控结核病,《程序》明确提出,即日起,全市将坚持预防为主、防治结合的工作方针,统筹卫生资源,全面实施疾病预防控制机构(结核病预防控制机构)、定点医疗机构、基层医疗卫生机构分工明确、协调配合的“三位一体”防治服务模式。

  具体来看,包括:让重庆市各级各类医疗机构就诊的可疑结核病人能被及早发现并转诊到定点医疗机构;定点医疗机构可以为结核病人提供高质量的诊疗服务,同时也降低结核病人对周围环境的潜在传染;通过基层卫生服务机构每天指导结核病人服药,从而提高患者的依从性和治愈率,减少复发和耐药的产生。

  专家提醒,目前,全球范围内尚未开发出针对成人结核病的有效疫苗。如果市民出现咳嗽、咯痰2周以上症状,应及时到医院诊治。(记者 李珩)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛现场,运动员代表宣誓。唐浩/摄第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛现场,运动员代表宣誓。唐浩/摄 全国32支舞龙队在渝争夺十三届全运会“入场券”  第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛于2017年5月17日至5月21日在铜梁举办。这是继去年铜梁成功举办国际舞龙争霸赛后的又一次国家级大型舞龙比赛体育盛事,450多名运动员将在赛场上顽强拼搏,以优异的成绩冲刺决赛。…【详细】

原创

重庆学前教育宣传月启动 还幼儿游戏童年  今日,重庆市2017年学前教育宣传月启动仪式在沙坪坝区曙光幼儿园举行。…【详细】

原创

  国际博物馆日:市民排队“鉴宝”热情高  5月18日是国际博物馆日,同时也是第八届重庆文化遗产宣传月正式启动的第一天。重庆中国三峡博物馆邀请文物鉴定专家为市民们免费鉴定玉器、瓷器、书画等,以迎接第41个国际博物馆日的到来,现场吸引了不少市民争相晒出自家的“宝贝”。…【详细】

原创