打击通讯信息诈骗 重庆清理6万余个"400"用户

2017年05月19日07:24  来源:重庆日报
 

  打击通讯信息诈骗

  我市清理6万余个“400”用户

       市通信管理局5月16日发布消息称,我市防范和打击通讯信息诈骗专项行动取得了阶段性成效。目前,已累计关停语音专线1300余条、清理“400”用户6万余个,打掉“伪基站”犯罪团伙13个。

  按照工信部部署,我市自2015年7月起开展了防范和打击通讯信息诈骗专项行动,重点是整治语音专线、“400”电话及打击“伪基站”。为此,市通信管理局与市公安局建立了联席会议制度及打击防范通讯信息诈骗协作机制,实现了涉案号码的快速处置和公益短信的实时发送。

  专项行动开展近2年来,我市已累计关停语音专线1300余条、清理“400”用户6万余个。同时,全市各电信企业全面实现了语音专线的主叫鉴权。对未鉴权的主叫呼叫,电信企业一律进行拦截。至今,电信企业已累计拦截恶意呼叫2.2亿余次,并配合公安机关协查涉嫌违法犯罪号码3.8万余个、处置涉案号码1.4万余个。

  此外,2016年至今,市通信管理局会同市公安局严厉打击“伪基站”违法犯罪活动,共计查获“伪基站”设备121台、刑事拘留犯罪嫌疑人137人、打掉犯罪团伙13个。(记者 黄光红)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛现场,运动员代表宣誓。唐浩/摄第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛现场,运动员代表宣誓。唐浩/摄 全国32支舞龙队在渝争夺十三届全运会“入场券”  第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛于2017年5月17日至5月21日在铜梁举办。这是继去年铜梁成功举办国际舞龙争霸赛后的又一次国家级大型舞龙比赛体育盛事,450多名运动员将在赛场上顽强拼搏,以优异的成绩冲刺决赛。…【详细】

原创

重庆学前教育宣传月启动 还幼儿游戏童年  今日,重庆市2017年学前教育宣传月启动仪式在沙坪坝区曙光幼儿园举行。…【详细】

原创

  国际博物馆日:市民排队“鉴宝”热情高  5月18日是国际博物馆日,同时也是第八届重庆文化遗产宣传月正式启动的第一天。重庆中国三峡博物馆邀请文物鉴定专家为市民们免费鉴定玉器、瓷器、书画等,以迎接第41个国际博物馆日的到来,现场吸引了不少市民争相晒出自家的“宝贝”。…【详细】

原创