美国13州市组团来渝寻商机 自贸区是合作重点

2017年05月19日07:28  来源:重庆日报
 

  美国13州市组团来渝寻商机

  自贸试验区、页岩气等领域是合作重点

       5月18日,由市政府主办的中国(重庆)—美国投资论坛暨项目对接会在渝举行,美国13州市组团来渝寻商机,自贸试验区、页岩气、新材料等领域是合作重点。

  此次来渝的美国州市包括加州、阿肯色州、旧金山、萨克拉门托市等13个,推出了涵盖先进制造、农业、食品和饮料、交通运输、航空、电子商务等领域的46个优质项目,与重庆企业进行现场洽谈。这些项目包括了最近火热的自贸试验区、页岩气等领域:如来自加州的电商线下平台,计划在重庆自贸试验区建实体店,所销售的坚果、果脯等“干货”,都将由加州政府提供质量担保;弗吉尼亚州有着丰富的页岩气资源,该州提出与重庆在页岩气领域开展项目合作经营、资源收购。

  美国是重庆最重要的贸易伙伴和投资来源地,主要贸易产品是汽车零部件与IT产品等。今年1-4月,重庆与美国的贸易总额235.4亿元,同比增长6.83%。其中,重庆对美国出口总额增长了8.74%。另外,截至2017年4月底,我市累计批准美国投资企业573家,其中包括福特、惠普在内的75家世界500强企业,累计投资额18.6亿美元,主要涉及制造业、农林牧渔业、房地产业、租赁和商业服务业等;有71家重庆企业赴美国投资,分布在互联网、汽车和影视等行业,累计投资额61.1亿美元。

  市商务委有关负责人表示,美国拥有规模巨大且成熟的市场、便捷低廉的融资成本、世界领先的技术及一流的管理人才。投资美国,对重庆企业产品进入欧美主流市场,获得品牌、人才、知识、研发、创新等要素禀赋,提升企业国际竞争力都将起到积极重要作用。(记者 陈钧)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛现场,运动员代表宣誓。唐浩/摄第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛现场,运动员代表宣誓。唐浩/摄 全国32支舞龙队在渝争夺十三届全运会“入场券”  第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛于2017年5月17日至5月21日在铜梁举办。这是继去年铜梁成功举办国际舞龙争霸赛后的又一次国家级大型舞龙比赛体育盛事,450多名运动员将在赛场上顽强拼搏,以优异的成绩冲刺决赛。…【详细】

原创

重庆学前教育宣传月启动 还幼儿游戏童年  今日,重庆市2017年学前教育宣传月启动仪式在沙坪坝区曙光幼儿园举行。…【详细】

原创

  国际博物馆日:市民排队“鉴宝”热情高  5月18日是国际博物馆日,同时也是第八届重庆文化遗产宣传月正式启动的第一天。重庆中国三峡博物馆邀请文物鉴定专家为市民们免费鉴定玉器、瓷器、书画等,以迎接第41个国际博物馆日的到来,现场吸引了不少市民争相晒出自家的“宝贝”。…【详细】

原创