公安部:下月起每月公告一批终生禁驾名单

2017年05月19日07:47  来源:人民网-人民日报
 

  公安部日前召开预防重特大道路交通事故动员部署视频会,要求自6月1日起,启动所有交警执法站、省际执法站实行24小时勤务,严查突出交通违法行为,并充分利用缉查布控系统实施精准防范、精准打击,坚决遏制重特大道路交通事故多发势头。

  今年以来全国重大道路交通事故多发,安全形势十分严峻,并且暴露出当前道路交通安全工作中存在思想认识不到位、隐患排查治理不彻底、工作措施不落实等问题和工作短板。

  会议指出,各地要每月召开一次新闻通气会,集中曝光严重交通违法行为和主体责任不落实的运输企业,公告一批终生禁驾名单;依托互联网综合服务平台、手机短信及“双微”平台,加强对重点车辆驾驶人点对点提示。集中揭露事故发生的深层次问题,曝光车辆、道路、管理等方面存在的问题并强化整改。

  会议要求,对重大交通事故追究刑事责任情况进行督察,该立案的一律立案,该追究的一律追究。要集中开展社会共治联动,集中通报运输企业安全状况,对整改不力的要联合交通运输、安监部门进行约谈;要集中向征信管理、保险监管部门推送违法信息,依托信用制度提高驾驶人和企业的违法成本。 (记者张洋)

  《 人民日报 》( 2017年05月19日 11 版)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛现场,运动员代表宣誓。唐浩/摄第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛现场,运动员代表宣誓。唐浩/摄 全国32支舞龙队在渝争夺十三届全运会“入场券”  第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛于2017年5月17日至5月21日在铜梁举办。这是继去年铜梁成功举办国际舞龙争霸赛后的又一次国家级大型舞龙比赛体育盛事,450多名运动员将在赛场上顽强拼搏,以优异的成绩冲刺决赛。…【详细】

原创

重庆学前教育宣传月启动 还幼儿游戏童年  今日,重庆市2017年学前教育宣传月启动仪式在沙坪坝区曙光幼儿园举行。…【详细】

原创

  国际博物馆日:市民排队“鉴宝”热情高  5月18日是国际博物馆日,同时也是第八届重庆文化遗产宣传月正式启动的第一天。重庆中国三峡博物馆邀请文物鉴定专家为市民们免费鉴定玉器、瓷器、书画等,以迎接第41个国际博物馆日的到来,现场吸引了不少市民争相晒出自家的“宝贝”。…【详细】

原创

图片新闻

  • 南京博物院夜游活动迎来众多市民南京博物院夜游活...
  • 八部委要求落实湿地保护修复制度方案 八部委要求落实湿...
  • 重庆今年将有9个贫困区县脱贫摘帽(图)重庆今年将有9个...
  • 重庆首条螺旋式隧道今晚6时通车重庆首条螺旋式隧...