这一次美团击穿了招聘歧视的底线

2017年05月19日07:58  来源:湖南红网
 

  美团员工田源发布的一则招聘启事,在网上引发众怒。这则招聘产品运营人员的启事称,“不要简历丑的,不要研究生博士生,不要开大众的,不要信中医的,原则上不要黄泛区及东北人士。”虽然事后美团方面称已经辞退该员工,但网友们的愤怒并没有平息。

  上述“五不要”,几乎条条都是在“找抽”。真正负责任的招聘人员,一定会把应聘者的能力放在首位,至于简历本身的美丑,顶多算是一个参考因素。张口就是“不要简历丑的”,何其傲慢而武断。“不要研究生博士生”更让人看不懂,如果说唯学历有病,这种武大郎式的仇视高学历恐怕病得更重。大众车和中医到底好与不好,在工作之外大可辩论,但是在为公司招聘员工的过程中,搞这种“顺我者昌,逆我者亡”就过分了。

  尤其让网友感到愤怒不能原谅的是最后一条,“原则上不要黄泛区及东北人士。”写出这种条件的人,就是赤裸裸的网络“地图炮”转世。东北人士招谁惹谁了,他们无非是生于东北长于东北而已,他们跟全国所有地方的人们一样,刻苦学习,努力打拼,凭什么在你一个美团招聘者的眼里就低人一等了?让这样一个不长脑子的人,成为一个决定他人职业前程的招聘者,实在是一个公司的不幸。

  当他说出“黄泛区”三个字的时候,这个自以为是的狂妄者大概根本就不知道自己在说什么吧。1938年,国民党政府军队为了阻止日军南下,炸开了黄河花园口大堤。此举导致河南、安徽、江苏3省的44县市成为一片泽国,黄水所到之处房倒屋塌,饥民遍野。这是民族的耻辱、国家的灾难,这个区域除了人民心底的伤疤更深更痛之外,并没有什么值得歧视的地方。美团招聘中公然声称“不要黄泛区人士”,到底所为何来?

  我们对各种招聘歧视容忍太久。当他们歧视女性的时候,我们因为自己是男性所以沉默。当他们歧视学历的时候,我们因为自己刚好合格所以沉默。当他们歧视血型的时候,我们因为自己刚好例外所以沉默。他们于是得寸进尺,变本加厉,敢于把一切严肃的东西都拿出来,当作歧视的条件,调笑的对象。“黄泛区”这样的苦难伤疤,都可以成为招聘歧视的最新标准,还有什么不能被肆意凌辱?这一次,美团可谓击穿了招聘歧视的底线。

  没错,这个负责发布招聘启事的美团员工确实很“渣”,不然也不至于干出这种人神共愤的事情来。但辞退此人并不能为这件事情划上句号,对消费者来说,一个公司员工的言行在很大程度上就代表着一个公司,至少也是一个公司企业文化的体现。员工奋发向上,公司跟着收获正面形象。员工“脑残找抽”,公司断然不能以“个人行为”为由置身事外。一份奇葩招聘启事里,到底有没有值得反思和检讨的地方,这不是插诨打科式公关能够解决的。

  即便不讨论这则“脑残招聘”对民众情感的伤害,美团也应当意识到这次事件的细思极恐之处。对于一个公司而言,招聘什么样的人在很大程度上决定了公司的前途命运。一个级别未知的员工,居然能够在招聘这件事情上加入如此多的私货,而且丝毫都没有看出审核把关的痕迹。对于一个公司的管理而言,这是正常的吗?

  文/周东飞

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛现场,运动员代表宣誓。唐浩/摄第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛现场,运动员代表宣誓。唐浩/摄 全国32支舞龙队在渝争夺十三届全运会“入场券”  第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛于2017年5月17日至5月21日在铜梁举办。这是继去年铜梁成功举办国际舞龙争霸赛后的又一次国家级大型舞龙比赛体育盛事,450多名运动员将在赛场上顽强拼搏,以优异的成绩冲刺决赛。…【详细】

原创

重庆学前教育宣传月启动 还幼儿游戏童年  今日,重庆市2017年学前教育宣传月启动仪式在沙坪坝区曙光幼儿园举行。…【详细】

原创

  国际博物馆日:市民排队“鉴宝”热情高  5月18日是国际博物馆日,同时也是第八届重庆文化遗产宣传月正式启动的第一天。重庆中国三峡博物馆邀请文物鉴定专家为市民们免费鉴定玉器、瓷器、书画等,以迎接第41个国际博物馆日的到来,现场吸引了不少市民争相晒出自家的“宝贝”。…【详细】

原创

图片新闻

  • 南京博物院夜游活动迎来众多市民南京博物院夜游活...
  • 八部委要求落实湿地保护修复制度方案 八部委要求落实湿...
  • 重庆今年将有9个贫困区县脱贫摘帽(图)重庆今年将有9个...
  • 重庆首条螺旋式隧道今晚6时通车重庆首条螺旋式隧...