尊重与保障残障人士考试的权利

2017年05月19日08:02  来源:湖南红网
 

  针对日前“视障女生起诉教育部”一事,16日,教育部考试中心官方回应表示:在中国残联的大力支持下,2017年6月全国大学英语四级考试(CET)为视障人士提供盲文试卷的各项准备工作已经就绪,可以满足盲人考生参加CET的愿望。(5月17日《人民日报》)

  去年10月,长春大学视障女生小倩(化名)为考英语四级可谓费尽波折,先是并向当地教育部门申请使用盲文试卷,未获批准;今年3月,英语四级考试前,她再次提出申请,又遭拒绝。无奈之下,她于5月10日委托律师,起诉了教育部。现在,教育部终于有了积极的回应——提供盲文试卷,满足残障人士考英语四级的愿望。

  我们为教育部的积极回应喝彩,也为小倩锲而不舍追求权益的精神点赞。小倩为所有残障人士顺利参加英语四级考试迎来了曙光,说到底,她的胜利,是所有视障人士的胜利。或许,有人会问,在全社会都在淡化英语功能的背景下,小倩追求视障人士参加英语考试的权利和权益,是炒作还是真实需求?事实上,我们没有必要深究小倩考英语四级的动机,因为质疑小倩的动机很不厚道。即便英语不再像以前那么重要,但每一个人都还是有选择学习的理由。

  小倩的诉求并非无理取闹。《残疾人保障法》第54条就规定:国家举办的各类升学考试、职业资格考试和任职考试,有盲人参加的,应当为盲人提供盲文试卷、电子试卷或者由专门的工作人员予以协助。很显然,让残疾人朋友平等地参与生活,平等地享受社会资源,就不应让他们的合法权益打折扣。否则,确保他们的权益不受侵害,不就成了空头支票吗?

  因为残障人士的视力就否决他们的权利,这是不合理的,也有悖于社会文明和法治精神。残疾人朋友的合理诉求,就应得到社会的重视和政府职能部门的严重关切,当然也应有进一步的善意回应。每一个人都有追求平等的权利,更何况是需要关爱的残疾人呢?在我看来,小倩维权胜利的意义,不仅在于她可以顺利地参加英语四级考试,还在于它能激励视障人士、残障人士鼓起勇气,追求自己合法的权益和权利。

  一份盲文试卷不大,但它关乎到了平等与温情。政府常常鼓励民众关注、关心、关爱残疾人,我们也常常喊一些评论的口号,可是,与其不厌其烦地喊漂亮口号,倒不如认认真真地落实法规,尊重残疾人朋友的合法权利。

  文/黄齐超

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛现场,运动员代表宣誓。唐浩/摄第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛现场,运动员代表宣誓。唐浩/摄 全国32支舞龙队在渝争夺十三届全运会“入场券”  第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛于2017年5月17日至5月21日在铜梁举办。这是继去年铜梁成功举办国际舞龙争霸赛后的又一次国家级大型舞龙比赛体育盛事,450多名运动员将在赛场上顽强拼搏,以优异的成绩冲刺决赛。…【详细】

原创

重庆学前教育宣传月启动 还幼儿游戏童年  今日,重庆市2017年学前教育宣传月启动仪式在沙坪坝区曙光幼儿园举行。…【详细】

原创

  国际博物馆日:市民排队“鉴宝”热情高  5月18日是国际博物馆日,同时也是第八届重庆文化遗产宣传月正式启动的第一天。重庆中国三峡博物馆邀请文物鉴定专家为市民们免费鉴定玉器、瓷器、书画等,以迎接第41个国际博物馆日的到来,现场吸引了不少市民争相晒出自家的“宝贝”。…【详细】

原创

图片新闻

  • 南京博物院夜游活动迎来众多市民南京博物院夜游活...
  • 八部委要求落实湿地保护修复制度方案 八部委要求落实湿...
  • 重庆今年将有9个贫困区县脱贫摘帽(图)重庆今年将有9个...
  • 重庆首条螺旋式隧道今晚6时通车重庆首条螺旋式隧...