6个区县确定为残疾预防综合试验区

2017年05月19日07:38  来源:重庆晚报
 

  我市6个区县确定为残疾预防综合试验区

  第27次全国助残日暨重庆志愿服务季助残志愿服务示范活动举行

最美助残志愿者颁奖现场

       昨日,“筑梦善行·德耀巴渝”重庆市第二十七次全国助残日暨重庆志愿服务季助残志愿服务示范活动在长寿区科技文化中心举行。

  本次活动由市政府残工委主办,市委宣传部、市网信办、市文明办、市残联等承办。围绕“推进残疾预防,健康成就小康”工作主题,重庆市精心策划丰富多彩助残活动,重点通过“讲预防、送健康、奔小康”等形式,联合社会各界积极开展帮扶慰问、健康义诊、文艺巡演等全民助残公益系列活动。

  “残疾人是社会大家庭的平等成员,也是人类文明发展的一支重要力量。”市残联党组书记、理事长周鸣指出,对残疾人的关爱,是现代文明社会标志之一。这种关爱,不仅体现在救助上,同时体现在预防上。

  活动现场启动重庆市残疾预防综合试验区创建工作。市残联相关负责人介绍,市残联今年确定合川区等6个区县为残疾预防综合试验区,其中确定合川区、璧山区、垫江县作为全国试点,黔江区、长寿区、开州区作为重庆市级试点,包括建立健全残疾预防组织管理体系、工作机制,实施残疾预防综合干预,重点做好残疾和高危孕产妇产前筛查、儿童残疾筛查诊断、残疾评定、残疾预防宣传等干预项目,建立残疾报告制度。

  市残联相关负责人介绍,该项目分别对筛查对象、补助标准进一步明确。其中,残疾和高危孕产妇产前筛查和诊断的费用按每人500元标准给与补助;0~6岁儿童残疾筛查诊断费用按每人300元标准给与补助。另外,在残疾评定上,试验区为每位接受残疾评定的疑似残疾人,按每人80元标准给与补助。

  本次助残日活动中,市残联党组成员、副理事长彭美云宣读了市残联《关于成立重庆市助残志愿服务总队》的决定,市文明办副主任王茵为重庆市助残志愿服务总队授旗。另外,对重庆市最美助残志愿者进行了表彰,13家助残爱心企业捐赠款物3200余万元。

  本次活动现场开展义诊服务、残疾人书画长寿巡展,近1000余人参加。此前,市残联举办了残疾预防与康复论坛“讲预防”,长寿区开展了健康来敲门慰问活动“送健康”,全市各区县围绕“推进残疾预防,健康成就小康”主题开展形式多样活动。

  最美助残志愿者

  易红:10年帮助100多名残疾人就业

  1981年,易红出生于万州区钟鼓楼街道玉安社区。8岁那年,一场灾难从天而降,她被炸飞的巨石压在废墟之中,腿部重伤。虽然做了7次手术,但腿还是不能弯曲,要拄着拐杖才能行走,成为残疾。

  2004年,易红得知区残联正在招聘社区残疾人专职委员。她想,如果能够为自己的群体服务,那是最理想的工作。最终,她以万州区第一名成绩被录用,负责钟鼓楼街道玉安、桑树、富祥3个居委会的残疾人工作。从那时起,她人生中最好的青春年华献给基层残疾人事业。

  易红是残疾人的贴心人,10年来帮助100多名残疾人实现就业,走上自食其力之路。她是残疾人的知心人,在“残疾人一家亲”QQ群里,当起知心姐姐传递正能量。她是残疾人的维权人,当残疾人合法权益受到侵害后,总是仗义执言伸张正义。她是残疾人的代言人,积极参政议政,为残疾兄弟姐妹说出心声……她是万州区钟鼓楼街道玉安、富祥、桑树3个社区的残疾人志愿者。10多年来,作为一名草根残疾人工作者,她始终用心、用爱、用真情,为辖区群众和残疾人做数不清的实事好事,用一副灵魂的拐杖,支撑起自己身残志坚的幸福人生,也支撑起热心服务残疾人的自信和尊严。

  重庆晚报记者 王渝凤

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛现场,运动员代表宣誓。唐浩/摄第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛现场,运动员代表宣誓。唐浩/摄 全国32支舞龙队在渝争夺十三届全运会“入场券”  第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛于2017年5月17日至5月21日在铜梁举办。这是继去年铜梁成功举办国际舞龙争霸赛后的又一次国家级大型舞龙比赛体育盛事,450多名运动员将在赛场上顽强拼搏,以优异的成绩冲刺决赛。…【详细】

原创

重庆学前教育宣传月启动 还幼儿游戏童年  今日,重庆市2017年学前教育宣传月启动仪式在沙坪坝区曙光幼儿园举行。…【详细】

原创

  国际博物馆日:市民排队“鉴宝”热情高  5月18日是国际博物馆日,同时也是第八届重庆文化遗产宣传月正式启动的第一天。重庆中国三峡博物馆邀请文物鉴定专家为市民们免费鉴定玉器、瓷器、书画等,以迎接第41个国际博物馆日的到来,现场吸引了不少市民争相晒出自家的“宝贝”。…【详细】

原创