重庆首条螺旋式隧道今晚6时通车

2017年05月19日07:40  来源:重庆晚报
 

  大坪开车到化龙桥只要5分钟

  重庆首条螺旋式隧道今晚6时通车

长和路航拍图 重庆晚报记者 毕克勤 实习记者 李野 摄

       位于渝中区的大坪和化龙桥,一个在山上,一个在山下,中间隔着虎头岩山体,两个看似很近的地方,开车却要绕行半小时以上。不过,这一现象将得到改变!昨日,重庆晚报记者从渝中区政府获悉,连接两地最近的长和路(俗称大化路)今晚6时正式通车。届时,驱车从大坪虎头岩到化龙桥重庆天地,将由现在的15分钟,缩短到5分钟。

  长和路全长1391米,是连通大坪与化龙桥的一条城市次干道。南接大坪经纬大道,北侧与化龙桥富华路、瑞天路交叉,连接嘉滨路。山上出口在虎头岩支二路渝中区车管所旁,山下出口在化龙桥红岩小学旁边。

  长和路主要由高边坡路基和隧道组成,虽然道路不长,但是其中隧道工程国内罕见,也是重庆首座小半径空间螺旋隧道,平面半径小、纵坡大,山体高差100米,施工难度大。

  长和路双向4车道。考虑到市民驾车时的视觉疲劳,隧道顶部色彩以蓝色和黄色为主。全路段限高2.8m,部分路段限速30km/h,部分路段限速40km/h。只允许小型车进入,禁止货车及9座以上客车通行。

  15分钟变5分钟

  此前,从大坪到化龙桥一般有3条路线:一是走长江二路—菜袁路—嘉华隧道—华村立交—嘉滨路—化龙桥;二是走大坪正街—石油路—经纬大道—虎头岩隧道—华村立交—嘉滨路—化龙桥;三是走大坪—肖家湾—两路口—上清寺—李子坝—化龙桥。

  在不堵车情况下,3条路花费15分钟以上,高峰期半小时甚至一个多小时。(记者 何浩)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛现场,运动员代表宣誓。唐浩/摄第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛现场,运动员代表宣誓。唐浩/摄 全国32支舞龙队在渝争夺十三届全运会“入场券”  第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛于2017年5月17日至5月21日在铜梁举办。这是继去年铜梁成功举办国际舞龙争霸赛后的又一次国家级大型舞龙比赛体育盛事,450多名运动员将在赛场上顽强拼搏,以优异的成绩冲刺决赛。…【详细】

原创

重庆学前教育宣传月启动 还幼儿游戏童年  今日,重庆市2017年学前教育宣传月启动仪式在沙坪坝区曙光幼儿园举行。…【详细】

原创

  国际博物馆日:市民排队“鉴宝”热情高  5月18日是国际博物馆日,同时也是第八届重庆文化遗产宣传月正式启动的第一天。重庆中国三峡博物馆邀请文物鉴定专家为市民们免费鉴定玉器、瓷器、书画等,以迎接第41个国际博物馆日的到来,现场吸引了不少市民争相晒出自家的“宝贝”。…【详细】

原创