王利代表:建议环卫作业加快实现机械化

2017年05月22日07:03  来源:重庆日报
 

  江北区环卫处王利代表:

  建议环卫作业加快实现机械化

王利 记者 罗斌 摄

  王利是江北区环卫处一名普通的环卫工人,参加市第五次党代会,她说心情可以用4个字来形容:无比激动。她在党代会上提出建议:加快推进环卫作业机械化进程。

  今年45岁的王利,主要负责江北区石子山体育公园及江北农场周边街道卫生。20多年前,王利第一次离开老家合川到主城打工,从擦皮鞋做起,后来当上了环卫工人,每月工资有3000多元,并能享受养老保险和医疗保险等福利。她总是说:“是党和政府的好政策,让我这样的农民工在城市扎下了根。”

  王利对自己的工作充满热情,每一次清扫她都认真完成,从不马虎。2004年,王利向党组织递交了入党申请书,两年后成为了一名共产党员。她的努力工作和辛勤劳动得到了褒奖——先后获得了“全国优秀农民工”、“重庆五一劳动奖章”等称号。

  王利坦言,这次当选为市第五次党代会党代表,对她来说是一次很大的跨越,既有压力也是动力,“我要更加积极努力地履行职责,把工人们最想对党说的话说出来,把党代会的精神和党对工人的关心、要求带回去,在今后的工作岗位上充分发挥好党员的模范带头作用。”

  在市第五次党代会上,王利提出了加快推进环卫作业机械化进程的建议。她解释说,现在环卫工人也出现了“老龄化”现象,以她所在的班组为例,20多名成员大多在50岁左右,大家的体力大不如从前,但日常清扫仍是传统作业方式,每天一把扫帚、一个撮箕就得完成一条街道的清扫。

  “如果我们的环卫作业能实现机械化,不仅可以摆脱繁重的体力劳动,还能保障环卫工人的生产安全,提高作业效率。”王利期待着她的建议能够实现,“这样也就不虚此行了。”

  王利向记者表示,党代会报告让她备受鼓舞,相信在党和政府的领导下,老百姓的日子会越来越好。同时,她也希望营造尊重环卫工人、尊重环卫工人劳动成果的社会氛围,让环卫工人这个群体在未来更有信心、决心和底气。  本报记者 杨铌紫

(责编:陈易、张祎)