我们对未来发展更有信心

2017年05月23日06:47  来源:重庆日报
 

  “我们对未来发展更有信心”

  我市社会各界热议党代会召开,畅谈未来美好生活

5月22日,江北区观音桥街道基层党员通过手机、报纸、网站等多种渠道了解市第五次党代会新闻。记者 崔力 摄

       市第五次党代会开幕后,从机关到企业,从居民社区到农村院坝,从街头广场到居民家中,我市广大党员干部和各界群众通过电视、广播、网络等方式踊跃收听收看党代会新闻,学习党代会会议精神,畅谈未来美好生活。

  “我们生活更有盼头!”

  今年84岁的郑宏贵是北碚区天生街道碚峡路社区居民,他说:“党代会报告特别提到要加快养老产业发展,让我们这些老年人对未来更有盼头了。相信社区养老服务会更加周到,辖区老人生活更幸福。”

  “工资在涨就是看得见的幸福。”市第五次党代会开幕当天,歇马镇小磨滩社区20多名党员群众围坐在一起收看开幕式直播。社区居民邓惠说:“重庆这几年的变化确实很大,我前年退休了,拿到手的退休工资每年都在涨,这就是实实在在的幸福。”

  美丽乡村造福村民

  “这次党代会报告里说要建设美丽宜居乡村,说到我们心坎上了!”5月22日,江津区中山镇四合村村民、农家乐老板简显桥告诉记者,4年前,自己还是建卡贫困户,“守着青山绿水却穷了大半辈子,天天为生计发愁。”从2014年到2016年,按照江津区加快建设大四面山旅游区的部署,中山镇完成了交通配套建设。简显桥和乡亲们的老屋子迎来越来越多的游客,屋前种的果树、屋后栽的蔬菜都变成了香饽饽,村民们自制的石板糍粑、烟熏豆腐、醪糟米酒等当地土特产也销售火爆。

  “2015年,我们几家人想法子筹钱办起了农家乐,搞了十几个客房。夏天生意最火爆时天天客满,加上来吃饭、摘果的,一年营业收入算下来有20多万元。”简显桥感慨地说,多亏镇里坚持搞原汁原味的“土开发”,让老百姓尝到了绿色发展的甜头。

  农旅融合富民兴镇

  “市第五次党代会报告提出‘大力发展农村新产业新业态,推进一二三产业融合发展’,更坚定了我们农旅融合发展富民兴镇的信心!”璧山区福禄镇党委书记彭长春说。

  近年来,福禄镇一直在推进农旅融合发展,想通过发掘“橘乡”文化重振“橘乡”美誉。彭长春说,党代会报告让我们进一步理清了发展思路,下一步,我们要坚持“走对路、扎实干”,在水城休闲旅游特色镇的建设中,整合多种资源,新建6座水库和1座湿地公园,建设滨水步道和亲水乐园,结合文化脉络、地域风貌发展柑橘基地1万亩,建设一座集主题休闲、文化体验、知识科普等为一体的柑橘主题公园,将福禄打造成山水相融、四季果香的乡村旅游新名片。

  科技创业更有信心

  “听了市第五次党代会报告,我们对公司未来的发展更有信心了。科技创业之路,我们一定会坚定不移地走下去。”5月22日,在大渡口区天安数码城众创基地,重庆云停智连科技有限公司负责人谭晓东告诉记者,他注意到报告提到“加快创新驱动发展”和“支持科技型中小微企业发展”,这让他深受鼓舞。

  2015年,响应“大众创业、万众创新”号召,谭晓东和另两位创客来到大渡口区天安众创空间开始二次创业,成立了重庆云停智连科技有限公司,致力于研发物联网技术,将固定车位在空闲时间共享给临停车主,解决停车难与车位闲时空置的矛盾。创业两年多来,他们的项目得到快速发展。

  谭晓东说,细读党代会报告,感受到市委对高科技行业的高度重视,今后他要继续在创新上下功夫,为建设重庆贡献自己的力量。 (首席记者 张莎 记者 龙丹梅 罗静雯 王伟)

(责编:陈易、张祎)