创新驱动发展要着眼全产业链发展

2017年05月23日06:50  来源:重庆日报
 

  重庆广数机器人有限公司销售经理、党支部书记张延辉代表:

  创新驱动发展要着眼全产业链发展

张延辉 记者 李幸 摄

  “这次党代会我是带着问题来的,这些问题都在报告中找到了答案。”谈起市第五次党代会报告,民营企业——重庆广数机器人有限公司销售经理、党支部书记张延辉代表兴奋不已。

  张延辉介绍,2014年重庆广数机器人有限公司落户永川区,他成为公司的第一批员工,并且一直负责产品销售工作。3年来,从最开始追着企业做推广,到后来企业主动找上门谈业务,张延辉深刻感受到了创新驱动发展给公司带来的变化。

  “这两年,公司生产的工业机器人结合用户需求不断创新,越来越多的企业主动找上门谈业务。”张延辉坦言,但这个新兴产业也面临一些困难——机器人研发领域人才奇缺等,已成为发展的瓶颈。

  市第五次党代会报告提出,要进一步强化企业创新主体地位,大力培育创新型领军企业,加大创新人才培养、引进和使用力度等。这一系列利好政策,让作为民营企业代表的张延辉深受鼓舞。

  如何更好地推动企业科技创新?在他看来,工业机器人产业的创新发展不仅要在生产技术上创新,还要在整个机器人集成应用产业链上实现创新,这样才能更好地提升产品竞争力。他为此建议,机器人产业要快速发展,除了加大人才引进外,本土高校也要为产业发展积极提供中高端人才支持。

  “目前,公司已和多所高校合作,校企合作的创新模式将加快公司对专业人才的培养。”张延辉坚信,通过对专业人才的持续培养,他们公司的创新实力将得到提升,生产的工业机器人也将更具市场竞争力。  本报记者 李幸

(责编:陈易、张祎)