我是村里巩固脱贫典型例子

2017年05月23日06:52  来源:重庆晚报
 

  “我是村里巩固脱贫典型例子”

  涪陵脱贫攻坚战新一轮冲刺吹响不返贫号角

       在涪陵区义和镇,有一个名为石岭村的地方,这个曾一度贫困的村庄,在两年前大力发展蜜柚、柑橘、竹笋等农产品,全村已整体越过贫困线。今年,该村脱贫工作展开新一轮冲刺,“脱贫不返贫”号角再次吹响。

  当地农委免费送来蜜柚苗

  石岭村村民秦金生,今年50岁,曾身强力壮,在家务农结合在外打零工的收入,一家人本已越过贫困线。2014年,秦金生高山拾柴时摔断了腿,至今行走不便,丧失干重活的能力,原本脱贫的,出现返贫的可能。他最怕的,还是小女儿学费问题。

  “我是村里巩固脱贫工作的一个典型例子。” 秦金生说,经过当地农委和村镇干部多年引导和帮扶,村里栽种蜜柚的大户,如今有的年收入已超过2万元。他在2014年领回苗木,这是当地农委免费送来的,100余株,就栽在他家3亩地里,目的是为让他稳定收入,预防因残返贫。

  秦金生说,经过几年培育和等待,去年,他家蜜柚卖出每个5元的好价钱,并且只有一半柚树挂了果。今年收入,估计要翻番。

  村里栽种蜜柚的技术,在传统手法上注入了先进栽培技术,农委专家、农业顾问、村镇栽植能手、农业大户,多次进行实地技术培训。

  为预防村民返贫,今年起,该村每户栽植蜜柚的农户,都将根据当地帮扶政策,领取每亩200元的管护费补贴。

  “危房改建屋顶换上琉璃瓦”

  如今,谈到蜜柚管理技术,秦金生张口就来:“优先管理小树苗,修枝注意形状,修掉弱枝、病枝,施肥必须用有机肥,对果实采取套袋技术……”

  此外,秦金生从农委专家那里受到启发,在3亩地里尝试发展林下经济,合理养鸡,还把邻居荒地拾起,栽种近4亩青菜头。

  秦金生的土鸡,如今卖价28元/公斤,今年计划卖出60余只。青菜头今年预估收入上千元,并且他的售卖渠道有保障,当地扶贫帮扶人员已对接好大户和企业,保证优先收购他的农产品。

  “我家住的是祖辈留下来的土房子,常年漏水,2015年,我成功申请到危房改建,屋顶换上了琉璃瓦。这些年,田间便道修好了,家门口的毛路正申请改造,是扶贫先扶志的思想转变,让我走上创业路。扶贫人员鼓励我,说要把我这样的困难户变为果树大王!” 秦金生说,他相信会有这一天,对未来生活充满信心。

  “绝不让一个困难群众掉队”

  义和镇经济发展办公室主任李勇,是扶贫工作队驻村队员之一,他说,义和镇曾有805户、2418人被列为建卡贫困户,2015年全镇脱贫后,去年有5户、今年有44户,重新被列入重点帮扶对象,成为建卡易返贫户。

  “秦金生的脱贫经历,就是涪陵区巩固扶贫工作的一处缩影,绝不让一个困难群众掉队,坚决打赢巩固脱贫成果翻身仗。”李勇说,这是扶贫工作队的责任所在。

  4月27日,涪陵区扶贫办在巩固脱贫成果工作情况中写道:63个驻村工作队每队帮扶一个贫困村、9808名干部一对一帮扶贫困户;按照精准扶贫、脱贫要求,对6047户易返贫户集中帮扶;今明两年新增筹资4.37亿元,完成建卡贫困户、分散供养五保户、残疾贫困人员、低保户D级危房改造;总体上,易返贫户每户每年补助1000元、返贫户和新增贫困户每户每年补助2000元的标准,支持自主发展种植、养殖业,提高自身发展能力。

  来自涪陵区扶贫办的数据,早在2015年,涪陵区全区就提早完成脱贫任务,16354户建卡贫困户、5.23万人越过贫困线。如今,全区进入新一轮巩固脱贫工作。

  重庆晚报首席记者 李琅

  记者手记

  扶人扶智扶精神

  一个不能少

  采访中,秦金生对于自己的不幸,仍表现出些许沮丧。但他又赶紧安慰自己,自己是幸福的,因为日子会越过越好,他多出许多真心朋友——扶贫工作队里的每一个人,不论职位,不论年龄,都在为他的不幸所担忧,为他的3亩地谋划未来,甚至引来致富路。秦金生小学文化,他认为,是党改变了他的生活,是扶贫干部带来了福气。

  重庆的扶贫工作者,在一步一个脚印实现最初的承诺:扶人、扶智、扶精神,一个不能少。

(责编:陈易、张祎)