希望更多民营企业参与到脱贫攻坚工作当中

2017年05月24日06:25  来源:重庆日报
 

  重庆理文卫生用纸制造有限公司王秋霞代表:

  希望更多民营企业参与到脱贫攻坚工作当中

王秋霞 记者 熊明 摄

  在本次党代会上,一张年轻的面孔引起了记者的注意,她就是来自重庆理文卫生用纸制造有限公司的90后代表王秋霞。

  在接受记者采访时,王秋霞翻开手中的报告,指着报告中她用红色铅笔反复勾画的段落,大声读起来:“城乡居民收入年均分别增长9.8%和11.8%,城乡居民收入差距逐年缩小。大力实施精准扶贫、精准脱贫,农村贫困人口从202万人减少到20.6万人。”

  “这是一组鼓舞人心的数据。”王秋霞很兴奋,她认为,民营企业在市场的摸爬滚打中,已经积累了市场化、规模化扶贫的有益经验,完全有能力参与到脱贫攻坚工作当中。

  “脱贫攻坚的核心在于摸清病因、对症下药,实施精准扶贫。”王秋霞认为,授之以鱼,不如授之以渔。企业扶贫不应仅局限于捐财捐物,而应当结合企业的自身经营战略、人才和管理经验,进行“精准扶贫”。

  “为此,我们公司推出了‘人才培养计划’项目,将目光聚焦在落榜的贫困应届毕业生身上。”王秋霞介绍说,作为造纸行业的民营企业,公司清楚自己需要什么样的人才,所以采取定点培养的方式,将部分落榜生送到重庆大学和华南理工大学进行培训,并为他们提供学费和生活费,待学生毕业后可直接进入公司工作,薪资待遇每月不低于4500元。

  王秋霞解释:“这个项目的初衷非常实际,我们希望公益投入能够精准到点,为此瞄准贫困家庭高考落榜的青年群体,为他们解决落榜后的‘何去何从’问题,培养他们拥有一技之长,以达到‘一人就业带动全家脱贫’的目的。”

  “目前已有500多名落榜贫困生参加了我们的项目,这证明了‘精准扶贫’的可行性。所以,这个项目我们还会无期限地持续下去。”王秋霞说,“在未来的脱贫攻坚战中,民营企业能够发挥巨大的影响力。希望更多的民营企业能够发掘自身蕴藏的优势,为精准扶贫、精准脱贫贡献力量。”  本报记者 黄乔

(责编:陈易、张祎)