让贫困户断“穷根”主要还是靠产业

2017年05月25日07:33  来源:重庆日报
 

  陈刘伟(南川区河图镇党委书记)

  让贫困户断“穷根”主要还是靠产业

       “没有民生的持续改善,我们做的所有工作都毫无意义。”党代会开幕当天,南川区河图镇召集全体机关干部收听收看。该镇党委书记陈刘伟说,这句话讲到了大家的心坎上。当前,基层最大的民生就是打赢脱贫攻坚战。报告提出,着力构建脱贫攻坚长效机制,不断增强贫困地区和贫困群众自我发展能力,这道出了脱贫攻坚的要害。

  陈刘伟表示,要让贫困户断“穷根”,主要还得靠产业。该镇长坪村以发展产业为脱贫主渠道已取得良好成效。村里采取配股分红模式,实现社社有产业,每个贫困户都获得了两年的分红收入,仅此一项户均每年增收1000-2000元,加上土地流转费和打工收入,贫困户每年可获得三份收入。他们不仅短期受惠,还能长期增收,实现了由“输血式”到“造血式”扶贫的转变。

  为有效防止返贫,该镇还推出了“电商扶贫”、“治未病”防返贫、社会组织参与脱贫攻坚、精神脱贫防返贫、“第一书记”不脱钩等工作机制,建立脱贫攻坚长效机制,做到扶上马、送一程。(记者 何清平)

(责编:陈易、张祎)