重庆未成年人犯罪不捕不诉率呈上升趋势

2017年05月27日08:25  来源:中国新闻网
 

  重庆市人民检察院26日发布数据显示,2013年以来,该市未成年人犯罪呈整体下降趋势,未成年人刑事案件不捕不诉率呈上升趋势。重庆检方坚持“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,加强对未成年人的司法保护。

  数据显示,自2013年以来,重庆市检察机关不批准逮捕未成年人1082人,不起诉未成年人714人,附条件不起诉未成年人163人。

  重庆市人民检察院副检察长梁田介绍说,在未成年人刑事案件诉讼中,当地检察机关坚持“少捕、慎诉、少监禁”,建立健全了对逮捕、起诉、羁押、以及判处监禁刑必要性的审查工作机制,最大限度教育挽救涉罪未成年人。

  为了提高对未成年人的司法保护能力和水平,重庆检方实行同一个检察官负责同一个案件审查逮捕、审查起诉、法律监督、犯罪预防工作,实现对未成年人的系统性司法保护。建立了融管理、教育、帮助、保护、预防职能于一体的附条件不起诉监督考察机制等,保障未成年人在刑事诉讼中的合法权益。

  在挽救失足未成年人方面,重庆全市45个检察院建立了融司法保护、犯罪预防、心理矫治、帮教挽救四位一体的“莎姐”青少年维权岗。成立4年多来,“莎姐”青少年维权岗累计为6000余名未成年犯罪嫌疑人提供法律援助,并通过心理干预、生活帮扶等多举措去除其犯罪标签,帮助他们重新回归社会。

  不批捕,不起诉,并不意味着纵容。梁田表示,重庆检方在坚持教育感化挽救未成年人犯罪的同时,对实施严重暴力犯罪的未成年人依法惩处,保持了必要的司法警示。 (记者 刘相琳)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

国内首个电竞平台忠县上线 年底去看CMEG总决赛  全国首个电子竞技游戏软件检测中心和新媒体中心在重庆忠县正式上线…【详细】

原创

重庆80%进口货物将实行"即报即放"快速通关模式  11月1日起,重庆80%的进口货物经检验检疫合格评定将享受“即报即放”直接放行的快速通关模式…【详细】

原创

头图推荐

  • 果香飘燕山 农民增收多果香飘燕山 农民增收多
  • 风雨桥上晒金秋风雨桥上晒金秋
  • 解放碑地下环道质量大排查解放碑地下环道质量大排查
  • 重庆“利剑执法”专项行动 检查企业337家重庆“利剑执法”专项行动 检查...
  • 去重庆美术馆看广西山水去重庆美术馆看广西山水
  • 现代农业助民增收现代农业助民增收

图片新闻

  • 渝中:山城巷 百年老巷将原汁原味再生渝中:山城巷 百...
  • 南川:全面提升人民群众卫生计生获得感南川:全面提升人...
  • 忠县:周淑华搬掉了压在心里的“石头”忠县:周淑华搬掉...
  • 大渡口:学习十九大报告单行本大渡口:学习十九...
  • 南岸:荒地变成市民“菜篮子”南岸:荒地变成市...
  • 第八期感动重庆月度人物发布第八期感动重庆月...
  • "渝黔桂新"南向铁海联运通道常态化运行满月"渝黔桂新"南向...
  • 温室农业助力脱贫致富温室农业助力脱贫...