跳房子踢毽子滚铁环扔沙包 童年的游戏印上了邮票

2017年06月01日08:23  来源:长江日报
 
原标题:童年的游戏 印上了邮票

  还记得儿时的游戏吗?“六一”前夕,儿童游戏特种邮票在汉发行 记者马振华 摄

  丢沙包、荡秋千,你还记得儿时的游戏吗?这些儿童游戏第一次进入到邮票,在“六一”国际儿童节到来之际,昨日在汉首发。

  昨日9时多,东西湖区集邮爱好者梁先生赶到江汉区武汉关小学,参加儿童游戏(一)特种邮票首发式。六张邮票上儿童游戏的场景,让他很感兴趣。“滚铁环、跳山羊、扔沙包、荡秋千、踢毽子、跳房子,这都是我们小时候和小伙伴们玩得最多的游戏。”梁先生说,邮票再现童真年代的经典儿童游戏,一口气买了20套,准备送给亲朋好友的孩子们作为“六一”礼物。

  “以前‘六一’期间发行的儿童题材邮票,多数是诸如‘我爱学习’等德智体美劳教育类题材,把儿童游戏内容列入邮票,还是第一次。”武汉市集邮协会专家马林说,该套邮票展现了六种广泛流行于我国民间的儿童游戏,一幅幅精彩的游戏画面让大家重拾无忧无虑的儿时记忆,追忆金色童真的美好岁月。

  参加首发仪式的武汉关小学学生家长朱女士说,我们“70后”小时候就是像邮票上这样玩耍的,女孩子们喜欢聚在一起跳房子、踢毽子,男孩子滚铁环、扔沙包玩得溜。

  朱女士说:“你看邮票多栩栩如生,荡秋千的小男孩帽子都掉地上了,我记得我家邻居儿子伢就是这样玩,弄脏了帽子,回家挨了骂。”

  这些经典儿童游戏,到了“00”后的新一代会失传吗?昨日,武汉关小学的低年级同学们,在首发式过后,模仿邮票的内容,比赛起了踢毽子、跳山羊等。几位男同学告诉记者,邮票里的踢毽子、跳山羊、荡秋千都会;跳房子是女孩子玩的,不玩;滚铁环没有玩过;扔沙包平时有类似的游戏。

  “每一代人都有每代人的童年集体记忆,我们那时候有这些游戏可玩,我的弟弟是‘80后’,他们玩电子游戏多,到了现在,孩子可玩的更多了。”朱女士说,希望这套儿童游戏邮票一直出下去,把每代人的儿童游戏都记录下来。(记者马振华 通讯员李汉梅)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

国内首个电竞平台忠县上线 年底去看CMEG总决赛  全国首个电子竞技游戏软件检测中心和新媒体中心在重庆忠县正式上线…【详细】

原创

重庆80%进口货物将实行"即报即放"快速通关模式  11月1日起,重庆80%的进口货物经检验检疫合格评定将享受“即报即放”直接放行的快速通关模式…【详细】

原创

头图推荐

  • 果香飘燕山 农民增收多果香飘燕山 农民增收多
  • 风雨桥上晒金秋风雨桥上晒金秋
  • 解放碑地下环道质量大排查解放碑地下环道质量大排查
  • 重庆“利剑执法”专项行动 检查企业337家重庆“利剑执法”专项行动 检查...
  • 去重庆美术馆看广西山水去重庆美术馆看广西山水
  • 现代农业助民增收现代农业助民增收

图片新闻

  • 渝中:山城巷 百年老巷将原汁原味再生渝中:山城巷 百...
  • 南川:全面提升人民群众卫生计生获得感南川:全面提升人...
  • 忠县:周淑华搬掉了压在心里的“石头”忠县:周淑华搬掉...
  • 大渡口:学习十九大报告单行本大渡口:学习十九...
  • 南岸:荒地变成市民“菜篮子”南岸:荒地变成市...
  • 第八期感动重庆月度人物发布第八期感动重庆月...
  • "渝黔桂新"南向铁海联运通道常态化运行满月"渝黔桂新"南向...
  • 温室农业助力脱贫致富温室农业助力脱贫...