开州满月乡双坪村:树上长出“存钱罐”

本报记者 曹怡晴

2017年05月30日00:00  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2017年05月30日 02 版)

  “这个季节山里咋开了这么多玉兰花?”初夏,在重庆市开州区满月乡双坪村,望着满山谷的花,记者有点好奇。

  “你再仔细看看,这哪里是玉兰花哟,那叫厚朴花。厚朴树能当中药材,是我们村名副其实的‘摇钱树’!”村民杜吉财笑道。

  别看现在大家拿厚朴树当宝贝,在过去,当柴烧都得被嫌弃。“那时候穷得苞谷都吃不上,还栽什么树,既不能当吃又不能当穿。”当初村里号召大家种树,他可没少反对。

  和许多贫困村一样,双坪村的年轻人出去打工的多、在家种地的少。“守着1万多亩的地,大片大片地让它荒着,既浪费,还有水土流失的风险。”2004年,当时的副乡长邱常坤向县里申请了一笔扶贫资金,买了近5万株厚朴树苗,免费发给村民来种树。

  “听说这树至少得种个十年八年的才好卖钱,种它干啥?”老杜心里犯嘀咕,“我看,苗子干脆晒干当柴火烧!”

  眼见着几个村民跟着老杜,把树苗扔的扔、烧的烧,邱常坤赶紧召集村干部挨家挨户地劝:“一棵树每年能增值五六块钱,合适卖的时候,剥皮砍掉,老根又能自己发出新芽来。每十年收益一回,栽一次管上百年。这哪是种树,这是种‘存钱罐’呐!”

  恰好就在这一年,当时的计生专干苏中祥家种了十多年的厚朴树可以卖了,药材商纷纷进村商量收购的事儿。“这玩意儿真能卖钱?”老杜还是疑惑。“可不么!光树皮一公斤就能卖个七八块,花晒干了也值钱!”

  老杜听了心痒痒,想起还没扔掉的几百棵树苗,赶忙回去和老伴一块儿在自家的林地里种起了树。没过几年,政府开始发第二批树苗。这一回,老杜第一个跑去栽了树。“不烧苗子啦?”老苏见了,打趣道。老杜连忙摆手:“烧啥也不能烧了我的‘摇钱树’!”

  老杜虽算不上大户,但跟不少村民一样,十多年来种的厚朴树少说也有好几百株,一年能保证七八千元的收入。

  2012年,村里的几个中药材种植大户开始流转土地,剩余的荒山也种上了厚朴、重楼、黄连等。漫山遍野的绿,不光藏着助力双坪村脱贫的重要产业,还形成了吸引游客的天然氧吧。苏中祥介绍:“前阵子,乡政府请了农科院的专家来指导,今年区中医院还负责联系销路。现在,我们村100亩以上的中药材种植大户就有4个,还有一家专业合作社呢!”

  这个初夏,重庆下了好几场暴雨,位于喀斯特地区的双坪村却没发生一次水土流失。在村里人看来,这也是厚朴树的功劳。对贫困地区而言,生态环境是最大的财富、最重要的资本。邱常坤感慨:“如今双坪村5000多亩的厚朴树,不仅能储钱,更储得了水土、护得住青山、守得住家园。”

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆晒环境"成绩单" 去年主城空气质量301天达标  今日,重庆市环保局发布《2016重庆市环境状况公报》。记者从这份全面的“成绩单”上了解到,去年,长江重庆段总体水质为优。为加强大气污染防治,目前,重庆已关闭搬迁了260余家企业,重庆2016年主城区空气质量达标天数为301天,达标比例超8成…【详细】

原创

图片新闻

  • 多彩的“六一”多彩的“六一”
  • 黄牛雇老人排队抢限量球鞋 老人称1小时30元来的人很多黄牛雇老人排队抢...
  • “五证合一”让药店办证不再来回折腾“五证合一”让药...
  • 禁烟宣传走上街头禁烟宣传走上街头