停车不熄火污染大 两江新区成立停车熄火劝导队

2017年06月03日18:30  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆6月3日电 ( 王嫚 ) 你知道吗?停车不熄火3分钟时间,尾气排放累计的PM2.5分别是点火时排放的3.88倍、3.85倍和2.1倍。为发力“蓝天保卫战”,在65世界环境日即将来临之际,今日,重庆两江新区启动“停车熄火、共享蓝天”活动,并成立劝导队,同时,力争将停车熄火活动理念纳入法治。

  当前,随着社会快速发展,交通污染已成为影响全国各大城市空气质量的重要因素,据《中国机动车环境管理年报2016》显示,2015年全国机动车排放污染物4532.2万吨,其中氮氧化物584.9万吨,碳氢化合物430.2万吨,一氧化碳3461.1万吨,颗粒物56.0万吨。

  近年来,两江新区采取多项措施强化大气污染防治工作,空气质量稳中有升,以PM2.5为例,2016年两江新区PM2.5年均浓度为48μg/m3,较2015年下降9.4%;2017年前5个月,两江新区礼嘉国控点PM2.5浓度为53μg/m3,同比下降10.2%。

  “作为全国最大的汽车生产基地,两江新区在发展产业的同时,高度关注汽车工业对现代城市环境的影响”,两江新区相关负责人表示,活动倡导两江新区车辆在不影响正常行驶的地段,停车预计超过3分钟时立即熄灭发动机,旨在推动社会关注,呼吁公众从我做起,从点滴做起,自觉主动地参与环境保护。今后,两江新区将持续开展好类似活动,让广大市民呼吸清新空气,拥有洁净蓝天。

  记者了解到,汽车在怠速即停车未熄火时因燃油燃烧不充分,会产生并排放比正常行驶时更多的污染物。因为汽油机在怠速工况下,缸内残余废气很多,为保证燃烧稳定,喷油策略通常是加浓混合气,也正因此,会出现燃料燃烧不充分,从而产生大量CO和HC有害排放物。停车预计超过3分钟时熄火,是国际上的通用做法。如果能做到车辆停靠后立即熄火,将会有效改善空气质量。

  本次宣传活动将持续一年,活动将面向新区发放近30万份形式多样、种类丰富的宣传资料:如海报、DM单、含车贴与挪车卡的宣传手册等。 形式上,活动也将通过结合环保“十进”宣传工作逐步展开,将有效覆盖新区各行各业各家各户,力促实现两江新区只要有车的地方,就有“停车熄火”活动的身影。

  目前,此次环保宣传活动已率先进“机关”和“商场”。两江新区已出台规定,要求全体机关工作人员严格执行停车熄火。辖区机关、各街道、相关直属企业、各直属企事业单位、商场将成立劝导队,对停车不熄火的行为进行劝导。同时,机关、街道、商场也将通过张贴宣传画,发放宣传资料、在led屏播放宣传视频海报等形式开展“停车熄火、共享蓝天”宣传,营造良好的社会宣传氛围。

  接下来,本次环保宣传活动将陆续进“交通”、进“学校”、进“医院”、进“工地”、进“酒店”、进“社区”、进“家庭”,结合各自特点通过主题宣传、劝导、内部讲座等形式丰富的宣传活动,深入倡导“停车熄火、共享蓝天”。活动期间,本次宣传活动也将提出一项立法建议,力争将“停车熄火”纳入法治范围。

(责编:王嫚、陈琦)

本网专稿

停车不熄火污染大 两江新区成立停车熄火劝导队  你知道吗?停车不熄火3分钟时间,尾气排放累计的PM2.5分别是点火时排放的3.88倍、3.85倍和2.1倍。为发力“蓝天保卫战”,今日,重庆两江新区启动“停车熄火、共享蓝天”活动,并成立劝导队,同时,力争将停车熄火活动理念纳入法治。…【详细】

原创

图为妈妈陪女儿在食堂吃饭。图为妈妈陪女儿在食堂吃饭。 一位陪读妈妈的日常 全职照顾女儿迎接高考  人民网重庆6月2日电 每年紧随高中毕业,全国高等学校入学统一考试,简称“高考”,是近千万年轻人改变命运的重要转折点。为了让孩子能更好地参加高考,不少有条件的父母成为“全职陪读”,住在学校附近,每天的工作围绕孩子展开。 6月1日,…【详细】

原创