渝中又添一条山城步道 10个老社区明年换新颜

2017年06月03日08:35  来源:重庆晚报
 

       穿过百年老巷,走上青石板铺就的小路,爬坡上坎、山水绕城,这就是著名的山城步道。近年,众多游客都会来这里寻找重庆的味道。为留住母城记忆,提升城市品质内涵,渝中区把特色老社区建设作为推进民生实事的重点工作,上清寺街道的新都巷就是其中之一。

  点 老巷变观光步道

  日前,重庆晚报记者走进新都巷,窄窄的小街,七弯八拐,这是因地形而形成的典型渝中半岛老街巷。一进新都巷社区,你会发现整个社区地面整洁,老楼外墙贴着青砖,上面真石漆粉刷一新,绿树掩映下社区就像闹市中的世外桃源,别有一番味道。

  上清寺街道相关负责人说,为改善民生,在渝中区统一部署下,从去年开始对渝中区的社区环境进行整治,上清寺街道的老旧居民楼改造就占了全区一半。除了外墙改造,还对老旧楼宇的空调架、雨棚统一更换,对线路、排水网管进行提档升级,下一步还将处理停车难等问题。

  新都巷背靠鹅岭,面临嘉陵江,地处上清寺、两路口、李子坝三角地带交界处。“我们已经对小巷进行梳理,准备把既有山城特色,又有老重庆文化的巷子改造出来,发挥好既有的优势,再打造出一条山城步道——新都步道。”相关负责人介绍,将建造休息、休憩的亭阁和观景台,挖掘人文景点,打造不同的景观。目前,步道已经进行初步梳理,下一步将对路面进行统一铺装,明年将与市民见面。

  线 老社区一日游

  抗战时期,随着国民政府西迁,上清寺一带随之成为全国指挥中心,聚集了大批军政要员,不仅有桂园、怡园、美龄楼、周公馆、范公馆、戴笠公馆等,还有一批历史悠久的老社区。

  几年前,嘉西村社区环境综合整治也对旧居进行保护修缮,并在社区小巷内增加了文化展板、指示牌等,对嘉西村的历史文化进行介绍。2013年,社区成为了全市首个以社区名义成功申报的国家3A级景区。“爬坡上坎的小巷很有山城特色,历史文化也很深厚。”相关负责人说,这几年来嘉西村旅游的外地背包客越来越多,网上很多旅游攻略都推荐了嘉西村。

  为了挖掘这些藏在社区里的富矿,让老社区焕发出新生命,上清寺街道正在对辖区内的学田湾社区、春森路社区等进行进一步的改造和挖掘。“我们要梳理出各个社区的特色历史文化资源,比如嘉西村的嘉西八景。”上清寺街道相关负责人介绍,然后对辖区内几个特色社区进行整合,打造出几条一日游的社区特色徒步线路。

  面 10个社区寻历史

  去年底,渝中区启动了10个传统风貌区、10个特色老街区、10个山城老社区的打造。特色老社区打造讲究而不将就,挖掘社区历史文化,真正做到望得见山、看得见水、记得住乡愁。比如,金汤街社区要提升串联通远门遗址公园、鼓楼社区广场、打枪坝水塔、唐式遵公馆等重要节点,春森路社区要挖掘一双绣花鞋、草药铺、留真照相馆等历史文化资源。

  目前大部分老社区的方案正在作进一步调整和完善,10个老社区打造有望明年完成。

  重庆晚报记者 何浩 摄影报道

  10个传统风貌区

  湖广会馆历史文化街区、重庆古城墙遗址、大礼堂及马鞍山、大田湾及文化宫、中山四路、十八梯、山城巷、李子坝、打铜街和白象街。

  10个山城老街区

  鲁祖庙、三层马路、胜利路、民国印钞厂、捍卫路、飞机码头、戴家巷、燕子岩、洪崖洞巴渝风情街和重庆天地都市风情街。

  10个特色老社区

  国际村、嘉西村、春森路、学田湾、人和街、张家花园、金汤街、领事巷、解放西路和白象街社区。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

图为妈妈陪女儿在食堂吃饭。图为妈妈陪女儿在食堂吃饭。 一位陪读妈妈的日常 全职照顾女儿迎接高考  人民网重庆6月2日电 每年紧随高中毕业,全国高等学校入学统一考试,简称“高考”,是近千万年轻人改变命运的重要转折点。为了让孩子能更好地参加高考,不少有条件的父母成为“全职陪读”,住在学校附近,每天的工作围绕孩子展开。 6月1日,…【详细】

原创