20多年野外勘察 炼就“火眼金睛”

2017年06月04日09:23  来源:重庆日报
 

范泽英。 见习记者 苏思 摄

  工匠名片

  范泽英,47岁,重庆市地勘局南江水文地质队总工,正高级工程师。

  推荐理由

  擅长水文地质勘察,对地下水赋存规律判断精准。

  曾获荣誉

  2013年被重庆市总工会授予“重庆市五一巾帼标兵”。

  2004年,包茂高速白云隧道准备开工。按照要求,范泽英和其团队要先对隧道下方进行地质勘察。她没有想到,这次她会遇上“一块难啃的骨头”。

  勘察发现,白云隧道选址下方地质情况复杂,且有多处存在地下水。若不妥善处理,工程建设中及竣工后,有地下水涌出的隐患。同时,过量排除地下水,将影响老百姓的生产生活用水,破坏区域生态环境。

  在这种情况下,施工方必须修建相应的排水设施;为了不破坏环境,还要采取堵水措施,堵水体量根据地下水的出水量来决定。这就要求勘察团队精准判断。水量判断少了,后期会出现排水不畅的情况,影响工程运行;水量判断多了,则会造成工程浪费。

  为此,范泽英带领团队,在荒无人烟的渝东南山地实施野外勘察,进行了大量的野外水文地质测绘、钻探、物探综合测井、水文地质试验等工作。

  半年后,范泽英团队对该工程地下水出水量进行了准确的判断,向建设方进行了报告。最终,工程提前顺利完工,中间没有出现不可预见的水文地质问题,建设方也对范泽英团队给予了高度评价。

  事实上,范泽英并非第一次接受这样的“挑战”。从业20多年来,她勘察过多个工程,重庆大部分高速公路的地质勘察都有她的身影。而由她及其团队勘察过的工程,至今没有一个出现地下水方面的事故。

  她为何对水文地质问题判断如此准确?

  范泽英自己归结的原因有两点:理论基础知识储备+现场实际情况分析。

  范泽英是地质勘察的“科班出生”,本身具备丰富的理论基础知识,毕业后,专研加上继续学习成为她的生活习惯,休息时间,她都会花1-2个小时翻阅最新的专业书,更新自己的知识储备。每次接到任务后,她会对任务所处的区域,进行具体的地质资料查询,以求做到“知己知彼”。

  至于现场实际情况分析,则是用“脚去测量”,靠数据去分析。水文地质勘察并非简单的只勘察工程下方区域情况,而是需要对整个工程周围区域进行勘察,只有摸清了周边的地下水分布规律,才能掌握详细数据,然后进行分析判断。以隧道为例,其宽度也就是十几米,但范泽英与团队要勘探的范围,是以隧道为中心,方圆几公里甚至十几公里所有的区域。

  如今,范泽英已成为单位的技术负责人与带头人。每一次有勘察任务,她都要亲自制定、审核勘察计划,提出修改建议。然而,本可“坐镇后方”的她,依旧时常带着团队,前往勘察一线,甚至野外进行作业。在她看来,这是一个地质勘察工作者的基本使命。 本报记者 杨骏

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

停车不熄火污染大 两江新区成立停车熄火劝导队  你知道吗?停车不熄火3分钟时间,尾气排放累计的PM2.5分别是点火时排放的3.88倍、3.85倍和2.1倍。为发力“蓝天保卫战”,今日,重庆两江新区启动“停车熄火、共享蓝天”活动,并成立劝导队,同时,力争将停车熄火活动理念纳入法治。…【详细】

原创