化龙桥到大坪新增三条出行路线

2017年06月05日06:45  来源:重庆日报
 

  化龙桥到大坪新增三条出行路线

  长和路5月底已通车,红云路今年下半年开建,山脊观光道年底建成

经纬大道 制图/丁龙 资料来源/市城乡建委

红云路道路工程同轴旋转立交区域效果图

六月二日,山脊观光道从长和路上空飞过,成为一道靓丽的风景。 记者 罗斌 摄

  开栏的话

  交通是城市发展的“生命线”。为破解城市交通拥堵,加快构建内畅、外联、互通的综合立体交通体系,我市今年启动实施“内畅外联”行动,计划用三年左右时间,投资2000多亿元,把主城区建设成为“内畅外联、互联互通”的大都市中心区。

  2017年作为“内畅外联”行动的开局之年,开好头、起好步至关重要。为让社会各界充分了解我市改善城市交通状况的决心和成效,更好地推进今年的“内畅外联”工作,本报今起推出“‘内畅外联’进行时”栏目,及时报道我市在开展“内畅外联”行动中的亮点和成就,敬请关注。

       6月4日,记者从市城乡建委获悉,随着主城区“内畅外联”重点实施项目长和路(原工程名“大化路”)通车,下半年红云路将开建以及年底虎头岩山脊观光道建成投用,今后从大坪到化龙桥区域,增加了三种出行线路。

  据介绍,大石化区域地形总体是上高下低,地形落差上百米,缺乏纵向的直接联系,从化龙桥到大坪主要走这三条路:化龙桥—嘉滨路—华村立交—嘉华隧道—菜袁路—长江二路; 化龙桥—嘉滨路—华村立交—虎头岩隧道—经纬大道—石油路—大坪正街;化龙桥—李子坝—上清寺—两路口—肖家湾—大坪。这3条路到大坪,最快也要约15分钟,高峰期要半小时到一个小时。

  长和路、红云路和虎头岩山脊观光道将解决这一出行难题。

  虎头岩至重庆天地车程缩短至5分钟

  今年5月底通车的长和路,全长1392.85米,双向四车道,南接经纬大道,北侧与富华路、瑞天路交叉,连接嘉滨路。该项目通车后,从虎头岩至化龙桥行车时间,由原来的15分钟以上缩短至5分钟左右。

  提醒车主的是,长和路全路段限高2.8米,只允许小型车进入,禁止货车及9座以上客车通行。

  山脊观光道将安装17部上下扶梯

  通车的长和路附近,在建的虎头岩山脊观光道年底将全部投用。

  据介绍,该项目是山城公园步道的一部分,起点在虎头岩协信云栖谷小区,沿山坡向上可抵达虎头岩公园山脊,经虎头岩报警台,借助车行景观桥跨长和路,可以走到化龙桥公园。其中在连接上下半城的坡道上,将安装17部上下扶梯。

       该观光道全长约2.7公里,一期1.9公里已经投运,步行约需40分钟。二期将穿越虎头岩公园。目前虎头岩公园正在施工,预计年底建成。届时,整个观光步道也将全部投用,全程步行约需1小时。

  据介绍,步道全部建成后,李子坝公园、鹅岭、佛图关、化龙桥公园、虎头岩公园和红岩村可实现互通。市民通勤出行中,遇到这一区域堵车,可以选择部分路段步行避堵。

  红云路下半年开建

  今年下半年,渝中区红云路将开建,这是继长和路之后,又一条连接大坪到化龙桥的城市支路。

  据介绍,红云路连接协信云栖谷和红岩村,预计2019年建成通车。届时,高九路协信阿卡迪亚、协信云栖谷等片区居民前往化龙桥将更加便利。

  红云路全长约1716米,计划总投资2.8亿元,道路沿线最低标高203米,最高为326米,高差达123米。道路起点位于协信云栖谷西侧,上跨红岩村隧道,终点接于红岩革命纪念馆旁。道路设计车速20公里/小时。项目分为新建和改建两部分组成。

  据介绍,项目通车后,市民驾车无需绕行虎头岩隧道,直接从高九路走红云路,即可到达化龙桥区域,全程行车时间由20多分钟缩短至5-8分钟。(记者 杨永芹 实习生 崔曜)

(责编:陈易、张祎)