全面深化改革开放 释放发展的动力活力潜力

2017年06月06日07:39  来源:重庆日报
 

  全面深化改革开放 充分释放发展的动力活力潜力

       市第五次党代会报告提出:全面深化改革开放。改革开放是重庆加快发展的必由之路,坚持社会主义市场经济的改革方向,坚决破除一切制约发展的思想观念和体制机制障碍,充分释放发展的动力活力潜力。

  连日来,我市各级部门、群团组织、企业等通过各种形式学习市第五次党代会精神,表示将用实际行动贯彻落实好市第五次党代会精神,全面深化改革开放,充分释放发展的动力活力潜力。

  两江新区

  发挥两江新区内陆开放示范窗口作用

  两江新区负责人表示,两江新区将围绕报告提出的发挥两江新区内陆开放示范窗口作用,抓好两江新区中新互联互通示范项目、重庆自贸试验区、自主创新示范区核心区的开放试点优势,当好全市经济社会发展的领头羊、排头兵。同时,持续推动全面从严治党,牢固树立“四个意识”,以更大的使命感、责任感推进两江新区开发开放。

  下一步,两江新区将大力推进综合配套改革。实施自贸试验区核心区、中新互联互通示范项目核心区、构建开放型经济新体制试点、服务贸易创新试点、自主创新示范区、双创示范基地、果园港开放口岸功能、保税港区提档升级、战略性新兴产业招商模式等13项改革试点。

  同时,要加快打造内陆开放高地重要门户。要在自贸试验区和中新互联互通示范项目一体规划、一体推进上取得重要进展,建立起自贸试验区的基本制度框架,落地一批重要项目。要加大有国别的产业园建设,搭建更多的国际性合作平台。要在中韩、中日、中瑞产业园建设上取得更大进展,中德、中意产业园也要积极策划,快速起步。要大力推动保税港产城融合转型发展,拓展果园港开放口岸功能,充分发挥“六大平台”引领作用,扩大制造业和服务业领域开放,确保开放型经济新体制综合试点圆满收官、服务贸易创新发展改革试点顺利完成。

  在做好深化改革开放的基础上,还要围绕新区“一心四带”区域布局规划和“六城八园”城市发展规划,实施建成区和新建区的互补发展,加快新建区功能配套和互联互通,实施131个重点项目。

  中新示范项目管理局

  打造高起点高水平创新型中新互联互通示范项目

  中新示范项目管理局负责人表示,要把学习贯彻市第五次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,紧扣市第五次党代会报告,从自身职能定位出发,加快创新驱动发展、全面深化改革开放,打造高起点、高水平、创新型中新(重庆)战略性互联互通示范项目。

  下一步,要大力拓展中新跨境融资通道,打造功能性金融平台,推动金融创新业态深化发展;深化和拓展中新机场合作,务实推动航空产业园建设和招商;加快推进中新互联互通多式联运示范项目和南向国际物流新通道项目建设,畅通连接东盟国家的物流大通道;加快开通运营中新国际数据通道,大力探索重庆智慧城区建设,加快建设国际信息出口大通道。

  通过项目的实施,积极推动重庆建设长江上游地区经济中心、内陆国际物流枢纽和口岸高地、国家重要现代制造业基地、国内重要功能性金融中心、西部创新中心、内陆开放高地。

  与此同时,还要完善项目发展战略规划并有序实施,着力推进四大领域实体展示区建设,着力推进一批功能性标志项目,深化中新合作的平台、通道和生态建设,尽快发挥示范和辐射效应。特别是务实推动项目落地工作,一方面,积极跟踪促进已签约重点项目落地;另一方面,围绕我市金融、航空、物流、信息通讯等领域的短板和实际需求,从推进供给侧结构性改革入手,加快策划一批、储备一批、实施一批重点项目,力争各个领域都有一批项目落地,有效助推五大功能区域协同发展。

  重庆海关

  推动更深层次更高水平对外开放

  重庆海关负责人表示,重庆海关要认真贯彻市第五次党代会精神,深度融入重庆六大功能定位特别是内陆开放高地定位,从三个方面全面深化改革开放,推动更深层次、更高水平对外开放。

  首先,重庆海关将推动各类开放平台提档升级、协同发力。全力支持中新互联互通示范项目、自贸试验区建设,全力确保海关总署支持自贸试验区建设25项措施、支持中新互联互通示范项目10项措施和重庆海关推动自贸试验区发展第一批27项支持举措落地生根。加大力度推动现有特殊监管区域、保税物流中心发展,不断完善对外开放平台。

  其次,重庆海关将构建便捷畅通的开放通道。支持发展“铁水公空”国际多式联运业务,进一步发挥长江“黄金水道”功能,优化中欧(重庆)班列监管效能,打通渝桂新铁海联运大通道,畅通联结东盟国家的物流大通道,加快建设国际航空枢纽。

  第三,重庆海关将打造便捷高效的一体化通关体系。抓紧推进通关一体化、加工贸易和保税监管领域制度创新、“三互”大通关改革、优化营商环境改革任务。促进投资和贸易便利化,培育内陆开放新优势。

  市国资委

  深入推进国企国资改革

  狠抓落地见效

  市国资委负责人表示,将按照市第五次党代会的决策部署,围绕做强做优做大国有企业目标,以质量效益为中心,以供给侧结构性改革为重点,深入推进国企国资改革发展,狠抓改革落地见效,推动国有经济平稳健康发展。

  增强改革动力。按照改革精准落地要求,聚焦企业主业专业化重组、供给侧结构性改革、混合所有制改革、完善现代企业制度、转变国资监管职能、完善国资监督体制、推动困难企业脱困转型等重点改革任务,把每项改革任务细化实化,确保如期完成既定目标。

  抓好各项改革脱困措施的落地。企业须“一企一策”制定实施标本兼治的改革脱困方案,进一步细化举措、落实责任、明确进度,尽快取得实质性进展。

  优化国有资本布局结构、优化国有企业股权结构、优化国有企业产业产品结构。市国资委将推动国有资本向重要行业、关键领域、重点基础设施集中,向战略性新兴产业集中,向产业链关键环节和价值链高端环节集中,向具有核心竞争力的优势企业集中。坚决破除一切制约发展的思想观念和体制机制障碍,积极推动国有股权多元化,稳妥有序推进混合所有制改革;推进优质资产证券化,引导企业战略转型等。

  市物流办

  全方位推动渝新欧常态化运营

  市物流办负责人表示,市物流办将继续按照国家“一带一路”倡议和市第五次党代会要求,全方位地推动以渝新欧为代表的国际贸易大通道的常态化运营。

  一是畅通道。围绕将重庆打造为内陆国际物流枢纽,西向通道,推动渝新欧匈牙利支线通道常态化运营;东向通道,打通渝深回程通道和渝甬铁海联运通道;北向通道,力争渝新欧俄罗斯支线通道尽快实现常态化运营;南向通道,实现渝桂新铁海联运通道常态化运营,进一步加紧打通南向东盟公路物流通道,开发新茶马古道;依托渝新欧国际联运大通道,推进铁空联运项目。

  二是拓领域。依托渝新欧,引进国际化的物流企业在重庆落地生根,培育本地企业积极依托各大通道增强国际物流服务能力。大力发展口岸经济,积极推动渝新欧班列跨境邮包常态化运输。

  三是建体系。打造水铁空公四位一体的高效物流运转体系。引进货运基地航空公司,推进快件航空项目。推动重庆企业在渝新欧沿线国家投资布局生产基地和分拨仓。积极推动综合性多式联运监管中心落地。

  四是提质量。优化渝新欧运行时效,力争去程12天,回程控制在14天左右。优化各物流园区功能定位,积极申报和建设肉类、原木、花卉苗木指定口岸。

  五是降成本。出台航空物流政策,推动引进航空公司,增加运力供给,平抑航空运价波动。进一步优化和降低渝新欧等各大物流通道的运输成本。

       (记者 陈钧 杨永芹 杨骏)

(责编:陈易、张祎)