城口:一个贫困村的“华丽蜕变”

2017年06月07日08:52  来源:人民网-重庆频道
 

干净整洁的村居环境

村民就近务工增收致富

  人民网重庆6月7日电 北屏乡太平村位于城口县东北部,一个名不见经传的贫困小山村,五年时间,人均纯收入由3800元提高到了7500元,翻了近一番。村内常住人口由2011年的1100余人提高到了近1400人。无人问津的穷山旮旯成了游客集聚的活动场。仅仅五年,太平村成功完成了“她”的“华丽蜕变”。

  传统耕作收入低 村民务工走外地

  “我们村仅有一条通往外界的公路,年轻点的村民都跑出去挣钱了,留下‘老、弱、妇’部队守着几亩薄地度日。根本没有几个人知道太平村,更不要说来这里旅游。”谈起过去,太平村村支书徐永刚就直摇头。

  5年前,太平村是一个有着66户221名贫困户的贫困村。2000余亩梯田全部都用来种植土豆、玉米,每亩年收入不超过1000元。村民人均年收入不到4000元,全村324户几乎每家每户都有人在外地务工,是全县90个贫困村之一。

  “我和丈夫从2006年开始就在外打工,每年最多回家一次,家中有3个孩子4个老人,这么一大家子不打工简直养不活。”村民周启波说,走的时候家中是石砖垒砌的房子,一大家子根本不够住。比起周边交通发达的村落,太平村落后的生产方式和基础条件,让村里太多的群众选择背景离乡。

  整治土地寻出路 集体流转当“地主”

  太平村的贫困现状不仅让当地群众饱受奔波之苦,也成了当地党委政府的一块心病。为改变该村的贫困现状,当地党委政府先后组织村民召开了4次意见征集讨论会,谋众智,寻找发展路子。最终决定结合太平村土地资源优势,将土地进行集中整治,再统一流转,引进公司建农业园区,发展太平村经济。

  走向成功的道路从来都不是一帆风顺的,一个村集体上千号人,难免“众口难调”。当土地整治真正付诸实施时,村民们却怕挣不到钱,打起了退堂鼓。当党委政府做好了土地整治前期准备工作,再次给村民们召开动员会时,参会的60余家农户,同意签合同的寥寥无几。

  “啥子农业园区嘛,这些老板都是来骗政府补助的!”“我从没看到哪里的土地生得出金娃娃,种这样种那样,到时候吃的都没得了。”“谁知道你们是不是搞‘花架子’。”各种质疑声音此起彼伏,动员会以失败告终。

  好不容易找到的出路就这样以失败告终?不行。在做集体工作失败后,北屏乡党委政府决定采取“逐个击破”的方式进行,乡村干部挨家逐户做工作。

  村民龙发如家在公路旁有2亩多包产地,土地肥沃,每年种植玉米和土豆有近两千元收入。乡村干部找他做工作,怎么说他就是不愿意流转,觉得政府引进的企业600元每亩的价格太低,自己种玉米、土豆更划算。

  “发如,你这两亩土地一年的收入也就2000元封顶了,土地流转出来你还一样种你的地,每天还能领工钱,还有额外分红嘛。”见龙发如不松口,村支书徐永刚发“狠话”:“这样,要是今年你流转土地吃亏了,我私人给你补齐两千元。”村支书的话管了用,龙发如犹豫半晌,终于签下了合同。

  经过近一周的逐个突破,工作组签下了十多亩地。政府让企业入场,先搞一块“试验田”。

  平土地、建大棚、种苗施肥,大半年后,先期试验的草莓园开门迎客。由于当地特色采摘园少,草莓园的生意异常火爆,一到周末,这个曾经沉寂的小山村停满了县城和外乡的车。

  第二年七月,到了算账发工钱的时间,入股农户平均每户领到了5000多元。乡里召集村民开会,让企业拿着现金到现场进行发放,一摞摞钞票让没入股的村民都羡慕不已。

  第一个“试验田”取得成功,村里的工作好做了。第二年,村集体统一流转土地200多亩,与企业签订土地租赁协议,统一租赁给农业企业。农户获得每亩600元的土地租金和每年100元的企业分红,还能就近务工,村里100多户农户在家门口当起了“地主”。

  农业带火乡村游 拓宽农户致富路

  经过近几年的发展,如今,太平村共流转土地700多亩,先后引入农业龙头企业4家,已建成苗木苗圃100亩,高山猕猴桃采摘园100亩、晚熟李采摘园70亩、富硒冬草莓采摘园30亩,葡萄采摘园70亩,工厂化食用菌栽培基地30亩等。这些农业龙头企业租赁农户土地发展特色观光农业,当地农户不仅获得稳定的土地租金收入,还直接解决近200人的就地务工问题,务工人员家庭平均实现增收6000元以上。

  农业采摘观光园不仅为当地引来大量游客,也带活了当地农户的思路,不少外出务工的农户返乡了。“我和丈夫打了近8年的工,2014年我们把家搬到了太平村集中安置点,2015年回家开办起了大巴山森林人家。”大巴森林人家业主周启波说,通过参加政府举办的厨艺、接待等培训,经营管理起来也更加得心应手,去年大巴山森林人家收入近10万元,今年她果断将原来的4个房间6张床扩展到了13个房间20张床。

  在外务工10多年回乡的村民魏启贵最近也忙的不亦乐乎。“我才给两户大巴山森林人家安装完玻璃天窗,这是第三家,还有一家预定了等着做呢。”魏启贵说,以前,他一直在湖北给人家安装玻璃天窗。去年冬月回家后,有不少人找他帮忙做玻璃天窗,随着家乡的不断发展,这块儿的发展前景还不错,他不打算再出去,就在家务工,还能照顾老人和孩子。

  在家务农的农户思想也活络了。贫困户袁锦明种了一辈子露地蔬菜,去年,在当地企业的影响下,他也学会了搞大棚种植。“种大棚蔬菜一年不仅能多种一季,蔬菜还能提前近一个月上市,价格比当季蔬菜高出一块多钱。”袁锦明说,他家大棚蔬菜去年一亩收入1万多元,媳妇儿也在就近的大巴山森林人家务工,每月为家里增收1000多元,2016年他家成功实现了脱贫摘帽。

  农业园区有力促进了当地乡村旅游发展,到这里来观光、体验、避暑的游客越来越多,一个个“大巴山森林人家”陆续开门迎客。乡、村两级因势利导,出台政策支持开展村容户貌整治,积极争取微型企业政策扶持,现已建成大巴山森林人家集群示范片1个,全村已登记办证大巴山森林人家达30家,拥有床位250余张,可同时接待近千人,全年实现旅游增收200万元以上,太平村也于2016年实现整村脱贫。(王嫚 谢模燕)

(责编:王嫚、张祎)