传统手工艺如何走向现代化

南京大学教授  徐艺乙

2017年06月08日08:04  来源:人民网-《人民日报》
 

  传统手工艺如何走向现代化?有人甚至认为:传统手工艺实现产业化也就实现了现代化。其实,传统手工艺的现代化有其自身的发展规律。

  走向现代化,首先是人才问题。人才可以分为专业型人才和非专业型人才。现在社会上尚有部分专门从事手工艺的专业人才存在,但随着历史的发展和生活方式的改变,这部分人才会越来越少。即使在手工业发达的日本,从事手工艺行业的年轻人也在以每年28%的速度锐减,日本将来也将面临手艺人的断层问题。

  为鼓励保护和培养手工艺人才,我国文化部与教育部门合作,自2015年开始实施非物质文化遗产传承人群研培计划(以下简称研培计划),参与研培计划的院校也从最初的5所增加到今年的78所,几年来接受研培的几万人,在学业结束后回到各地,发挥了引领示范的作用,创作出一大批高质量的作品,可谓硕果累累,令人欣慰。

  其次是探索传统手工艺知识的体系化、显性化问题。有人认为传统手工艺只是一种艺术创作,偶然性因素比较大,因为它缺乏科学性。其实不然,中国传统手工艺至少有8000年历史,经过8000年发展,传统手工艺知识是经过时间的验证沉淀下来的,是成熟的、稳定的,可以用现代科学知识来检验。

  2000年,中国手工艺人成功制定出红木材料标准。这是中国最早对传统手工艺的材料知识进行梳理,系统化、科学化后成为中国国家标准。现代科学技术的飞速发展,让传统手工艺人能够用来解读中国的技术传统,让过去处于自然状态的手工艺知识体系化,让隐性知识显性化、系统化。所以,加强传统工艺相关学科的专业建设和理论研究,也是传统手工艺走向现代化的途径之一。

  此外,“传统手工艺与生活方式”的问题同样值得关注。传统手工艺是传统生活方式的物质基础。在民间社会生活中,由传统手工艺品构成的和谐空间,体现了中国人的审美观和价值取向。

  传统的工艺技术属于专业知识,而手工艺品的使用知识却是民众的常识。这些社会常识和专业知识,如何通过物品在某个空间内构成一种风格、一种趣味?如何对人产生作用?……解答这些问题,对于手工艺未来的发展都有着至关重要的作用。


  《 人民日报 》( 2017年06月08日 19 版)
(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

国内首个电竞平台忠县上线 年底去看CMEG总决赛  全国首个电子竞技游戏软件检测中心和新媒体中心在重庆忠县正式上线…【详细】

原创

重庆80%进口货物将实行"即报即放"快速通关模式  11月1日起,重庆80%的进口货物经检验检疫合格评定将享受“即报即放”直接放行的快速通关模式…【详细】

原创

头图推荐

  • 果香飘燕山 农民增收多果香飘燕山 农民增收多
  • 风雨桥上晒金秋风雨桥上晒金秋
  • 解放碑地下环道质量大排查解放碑地下环道质量大排查
  • 重庆“利剑执法”专项行动 检查企业337家重庆“利剑执法”专项行动 检查...
  • 去重庆美术馆看广西山水去重庆美术馆看广西山水
  • 现代农业助民增收现代农业助民增收

图片新闻

  • 渝中:山城巷 百年老巷将原汁原味再生渝中:山城巷 百...
  • 南川:全面提升人民群众卫生计生获得感南川:全面提升人...
  • 忠县:周淑华搬掉了压在心里的“石头”忠县:周淑华搬掉...
  • 大渡口:学习十九大报告单行本大渡口:学习十九...
  • 南岸:荒地变成市民“菜篮子”南岸:荒地变成市...
  • 第八期感动重庆月度人物发布第八期感动重庆月...
  • "渝黔桂新"南向铁海联运通道常态化运行满月"渝黔桂新"南向...
  • 温室农业助力脱贫致富温室农业助力脱贫...