重庆中考结束 英语题型有创新 联通古今和世界

2017年06月14日15:15  来源:人民网-重庆频道
 

       人民网重庆6月14日电(陈易)今天是中考最后一天,上午英语科目结束后,重庆市教委邀请了相关专家和老师对试题进行了解读。

  命题专家表示,今年试卷稳中有变并适度创新,在充分尊重题型稳定性的前提下,命题组创新设置了部分题目。试卷着力引领英语教学的发展方向,比如适当增加了主观题的分值,更好地体现了英语的交流表达功能;“阅读理解”增加了推断题,更好地达成了《英语课程标准》对阅读的要求;“任务型阅读”增加了表达观点的开放性试题,更好地促进了对学生审辨式思维和综合语言运用能力的培养。

  重庆外国语学校老师陈宏说,试题选材有新意,题型有创新,概括来说,主要是“一减一改一增加”:与新高考接轨,减少了以语法考察为主的单项选择题目数量;变任务型阅读中一个文章细节考察的题目,为根据阅读文章内容发表个人观点的题目;增加了书面表达的开放性,如A卷要求学生给某英语网站写一篇作文,分享一张照片背后的故事,而B卷是给某英语报社写一个与朋友之间的故事,要求原创,既考虑了所有学生的英语表达能力,也留足语言能力强的同学有发挥的空间,体现了试卷设置的梯度和区分度。

  试题内容贴近学生生活实际。义务教育、高中、大学等不同教育阶段的相关政策、网络发言等都成为了试题选材。试题中涉及了我国传统中医的介绍、现代科技中C919飞机和时速400公里的高铁等内容,把我国古今联系起来。

  试卷还透露出强烈的民族自豪感和国际交流意识,如“一带一路”战略,“渝新欧“等,需要英语学科注重培养具有中国情怀、国际视野和跨文化沟通能力的人。”讲好中国故事,传播好中国声音”在2017年重庆市中考英语试卷中得到了充分的体现。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆中考结束 英语题型有创新 联通古今和世界  今年试卷稳中有变并适度创新,在充分尊重题型稳定性的前提下,命题组创新设置了部分题目。试卷着力引领英语教学的发展方向,比如适当增加了主观题的分值,更好地体现了英语的交流表达功能;“阅读理解”增加了推断题,更好地达成了《英语课程标准》对阅读的要…【详细】

原创

中考充满时代气息 "一带一路""渝新欧"等入题  今年试题与2015、2016年相比,保持了相应的连续性和稳定性。题量与去前年持平,难度略有下降。没有偏题、怪题,注重考查主干知识,突出知识的整合和生成。时事材料有红军长征胜利80周年、里约奥运会女排夺冠等。…【详细】

原创

高考阅卷评一题要过四道关 24日起网上可查成绩  为确保每一分给得有理有据,除客观题由计算机自动评阅外,每道主观题均实行“四评制”,保证试卷评阅的公平公正;二是抽样复评,为确保评卷老师“一把尺子量到底”,评卷系统会将评卷老师已经评过的试题抽样发回该评卷老师进行复评,评卷专家组通过评卷系统比…【详细】

原创