重庆158个村入选全国首批绿色村庄(图)

2017年06月14日07:03  来源:重庆日报
 

  我市158个村入选全国首批绿色村庄

九龙坡区金凤镇海兰村。(图片由市城乡建委提供)

       记者6月13日从市城乡建委了解到,住房和城乡建设部日前公布了全国首批5855个绿色村庄名单,重庆有九龙坡区金凤镇海兰村、南川区大观镇金龙村、铜梁区土桥镇庆林村等158个村上榜。

  据了解,绿色村庄的评选标准非常严格,具体指标包括村内道路、坑塘河道和公共场所普遍绿化;农户房前屋后和庭院90%以上实现绿化;村庄周边普遍有绿化林带,有条件的村庄实现绿树围合;古树名木实现调查、建档和保护;建立有效的种绿、护绿机制;绿化覆盖率应不低于20%—30%等。

  以九龙坡区金凤镇海兰村为例,该村人行便道完善,实现了公路贯通全村,便道连接每户;累计修建乡村道路35公里,通有旅游公交专线,建有登山步道12公里;海兰村堰塘、河道和公共场所实现全面绿化,农户房前屋后及庭院已基本实现绿化,村内森林覆盖率达70%以上;4A级海兰云天温泉度假区、白塔坪森林公园等景区以及千亩梨花山、400亩红叶基地坐落于海兰村,此外村内还有60亩湿地公园。

  市城乡建委相关人士介绍,在全国第一批绿色村庄创建过程中,我市入选村(社)坚持因地制宜、统筹推进,尊重自然、突出本土特色,把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,把培育生态文化作为重要支撑,慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房,既弘扬了传统文化,又突出了农村特色和田园风貌,成为我市积极开展新农村建设的有益尝试。

  根据住建部要求,2025年全国大部分村庄将达到绿色村庄基本要求,农村人居环境和生态环境显著改善。(记者 廖雪梅)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

中考充满时代气息 "一带一路""渝新欧"等入题  今年试题与2015、2016年相比,保持了相应的连续性和稳定性。题量与去前年持平,难度略有下降。没有偏题、怪题,注重考查主干知识,突出知识的整合和生成。时事材料有红军长征胜利80周年、里约奥运会女排夺冠等。…【详细】

原创

高考阅卷评一题要过四道关 24日起网上可查成绩  为确保每一分给得有理有据,除客观题由计算机自动评阅外,每道主观题均实行“四评制”,保证试卷评阅的公平公正;二是抽样复评,为确保评卷老师“一把尺子量到底”,评卷系统会将评卷老师已经评过的试题抽样发回该评卷老师进行复评,评卷专家组通过评卷系统比…【详细】

原创

重庆反诈骗中心运行10个月 冻结被骗金额1.3亿元  自去年8月15日正式成立运行以来,重庆市反诈骗中心积极建立快速反应和处警机制,集约金融、通讯等多家部门之力,研究开发卓有成效的反制系统。记者今日从重庆警方获悉,截至目前,反诈骗中心止付群众被骗金额5000余万元,冻结被骗金额13000余万元…【详细】

原创