重庆自贸区今年已落户161个项目 投资金额超千亿

2017年06月15日20:35  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆6月15日电(刘政宁)15日,重庆市人大常委会组织部分在渝全国人大代表,对中新(重庆)战略性互联互通示范项目和中国(重庆)自由贸易试验区建设情况进行专题调研,今年1至5月,重庆自贸试验区全域落户161个项目,投资金额总计1066.42亿元。

  2016年8月,党中央、国务院决定在重庆等7个省市新设立自贸试验区。今年3月15日,国务院批复同意设立中国(重庆)自由贸易试验区。4月1日,重庆自贸试验区挂牌,自贸试验区进入正式实施阶段。

  重庆自贸试验区实施范围119.98平方公里,分为两江、西永、果园港3个片区。其中,两江片区着力打造高端产业与高端要素集聚区,西永片区着力打造加工贸易转型升级示范区,果园港片区着力打造多式联运物流转运中心。

  在建设中,重庆制定了《推广国家自贸试验区可复制改革试点经验工作方案》,在有条件复制推广的51项改革经验中,已落实49项,另有2项正加快推进。同时,各片区不等不靠、大胆探索,初步形成了一批基层创新经验。如两江新区实现了工商、质检、食药品监管合一,为分类执法打下基础。

  截至目前,重庆自贸试验区集聚效应初步显现。今年1至5月,重庆自贸试验区全域落户161个项目,投资金额总计1066.42亿元。其中,金融类40个项目,投资金额261亿元;高端制造业11个,投资金额542.93亿元;贸易类项目13个,投资金额31亿元;其他服务类项目97个,投资金额231.48亿元。去年9月至今年4月,重庆自贸试验区范围内新增企业6860户,投资金额978.18亿元。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆自贸区今年已落户161个项目 投资金额超千亿  15日,重庆市人大常委会组织部分在渝全国人大代表,对中新(重庆)战略性互联互通示范项目和中国(重庆)自由贸易试验区建设情况进行专题调研。记者从调研后下午举行的座谈会上获悉,今年1至5月,重庆自贸试验区全域落户161个项目,投资金额总计106…【详细】

原创

中新(重庆)项目四大重点领域项目合作全面启动  15日,重庆市人大常委会组织部分在渝全国人大代表,对中新(重庆)战略性互联互通示范项目和中国(重庆)自由贸易试验区建设情况进行专题调研。记者从调研后下午举行的座谈会上获悉,目前中新(重庆)示范项目确定的金融、航空、物流和信息通讯四大重点领域…【详细】

原创

重庆:"限塑令"遇区别对待 在农贸市场成一纸空文  从2008年至今,“限塑令”已实行9年多。14日,记者在重庆走访发现,“限塑令”在超市和农贸市场遭遇区别对待。超市因严格按照收费原则提供塑料袋,有很大一部分人选择不购买。而在农贸市场,塑料袋成了买菜附赠的必需品,“限塑令”成为一纸空文。…【详细】

原创