发挥科技对经济发展支撑作用 建西部创新中心

2017年06月16日07:37  来源:重庆日报
 

  张国清在市科委调研时指出

  发挥科技对经济发展支撑作用 加快建设西部创新中心

       6月15日,市长张国清在市科委调研时指出,要以市第五次党代会精神为指引,坚持把创新摆在发展全局的核心位置,推动以科技创新为核心的全面创新,充分发挥科技对经济发展的支撑作用,推动我市发展动能转换和转型升级,加快建设西部创新中心。

  在听取市科委的工作汇报后,张国清指出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,近年来我市科技工作突出问题导向、积极探索创新,取得明显成效。下一步,市科委要把准正确方向,不断创新科技工作的方式方法,着力解决创新资源不足、创新能力不强、创新生态有待进一步优化等问题,促进科技与经济紧密结合,着力补齐创新发展短板,加快创新驱动发展。

  张国清强调,要立足服务经济发展,坚持市场需求导向,加大全社会研发投入,围绕战略性新兴产业、战略性新兴服务业集聚和优化配置创新资源,推动重点领域和关键环节的技术创新。要强化企业的创新主体地位,大力支持科技型的中小企业发展,培育一批创新型的领军企业,推动生产与研发紧密结合,不断提升企业的技术创新能力、积累技术底蕴。要着力推动科技成果转移转化,深化科研管理体制改革,积极探索基于科技型企业知识价值的金融服务,完善激励政策和收益分配机制,推动科技成果向现实生产力转化。要加大创新人才的培养、引进和使用,用好“鸿雁计划”等人才政策措施,突出企业在创新人才认定、引进、使用中的主体地位,集聚一批创新领军人才、专业技术人才和优秀企业家。要营造良好的创新生态和环境,不断推动政府职能从研发管理向创新服务转变,经常深入企业帮助解决困难、挖掘创新潜能,研究制定有针对性的具体政策,以更加开放的心态鼓励技术创新,让创新成为价值导向和全市行动自觉。(记者 杨冰)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆自贸区今年已落户161个项目 投资金额超千亿  15日,重庆市人大常委会组织部分在渝全国人大代表,对中新(重庆)战略性互联互通示范项目和中国(重庆)自由贸易试验区建设情况进行专题调研。记者从调研后下午举行的座谈会上获悉,今年1至5月,重庆自贸试验区全域落户161个项目,投资金额总计106…【详细】

原创

中新(重庆)项目四大重点领域项目合作全面启动  15日,重庆市人大常委会组织部分在渝全国人大代表,对中新(重庆)战略性互联互通示范项目和中国(重庆)自由贸易试验区建设情况进行专题调研。记者从调研后下午举行的座谈会上获悉,目前中新(重庆)示范项目确定的金融、航空、物流和信息通讯四大重点领域…【详细】

原创

重庆:"限塑令"遇区别对待 在农贸市场成一纸空文  从2008年至今,“限塑令”已实行9年多。14日,记者在重庆走访发现,“限塑令”在超市和农贸市场遭遇区别对待。超市因严格按照收费原则提供塑料袋,有很大一部分人选择不购买。而在农贸市场,塑料袋成了买菜附赠的必需品,“限塑令”成为一纸空文。…【详细】

原创