男子买房忽视合同里这一条 至今没拿到房产证

2017年06月17日09:48  来源:重庆晨报
 

购房合同第九页,明确该房已被抵押。

  “我是长岛汇小区5幢的业主,去年买房以后,本该在去年10月领到的房产证,到现在都还没有拿到。最近才知道,我的房子被开发商拿去抵押了。”本月14日,市民邓先生致电重庆晨报新闻热线966966反映,他对此事表示非常担心。

  去年买房今年还没拿到房产证

  本月14日下午,记者来到长岛汇小区5幢楼下,发现很多业主都已经装修入住。询问过往的三位居民,他们均表示没有拿到房产证。

  邓先生告诉记者,他所购买的房子在长岛汇小区5幢2楼,去年3月9日与开发商签订了购房合同,去年3月和6月,邓先生分两次一共支付了27万余元给开发商“重庆合正房地产开发有限公司”,邓先生的房款已全部结清。

  去年8月12日,按照合同约定,邓先生在开发商处顺利拿到了自己新房的钥匙。但是合同的另一项约定,接房60天后办理的房产证,开发商至今也没有兑现。

  开发商的一位胡经理告诉邓先生,他的房子目前是没有办法办理房产证的,可能要等到年底去了。

  原来在邓先生买房的时候,开发商就已经把他的房子抵押给了成都银行重庆支行。之所以现在没有办理到房产证,就是因为现在该房还没有在银行“解冻”,“解冻”需要开发商归还银行的贷款,而开发商现在却没钱。

  合同里竟藏着房屋被抵押事实

  这位胡经理告诉邓先生,当初在签订购房合同时,开发商是将商品房设定抵押的事宜写进了合同的,是尽到了告知业主的责任的。

  邓先生拿出购房合同仔细查看后才发现,确实在购房合同第九页第十一条,写明了“本商品房已经设定抵押权,并经抵押权人成都银行重庆支行书面同意对外销售”。

  为什么要花20多万购买已经抵押的房产呢?邓先生表示购房的时候并不知道被抵押的事情。“当初买房的时候,销售人员对抵押的事情只字未提,而在签订购房合同的时候,我对条款并不清楚,也没有看到已设定抵押的那一条。”邓先生很后悔,他表示,如果当初买房的时候知道是抵押房,他根本不会买这套房子。

  5月20日,邓先生又来到区房管局,想查看自己房子产权所属。经过房管局工作人员查询,他的房子现在又抵押给了一个叫“安徽信托”的机构。

  银行随时可要求法院查封房子

  明明合同上注明是抵押给了成都银行重庆支行,为什么查询结果却是抵押给了“安徽信托”呢?13日,带着疑问的邓先生再次找到了胡经理。而这次,胡经理的态度让邓先生更加恼怒。

  邓先生问道,在一次抵押情况下,为什么要将自己的全款房抵押给“安徽信托”,到现在产权归属都不明确。胡经理回答,这种情况属于抵押变更,至于什么是抵押变更,胡经理没有做出明确的解释。

  邓先生称,如果自己不能办理房产证,他将把开发商告上法庭。胡经理回答:“你愿意告就去告吧,一审二审,你的房产证至少一两年都办不下来。”

  针对此事,邓先生也咨询了永川某律师事务所,律师表示,这种情况,邓先生赢官司的可能性很大,但有一个难题就是执行。如果开发商资金出现问题,银行随时都可能要求法院查封房子,邓先生利益无法得到保障。

  如今,邓先生希望开发商能拿出实际解决的办法,要么把房产证办下来,要么退还邓先生的购房款。

  购房市民有种被欺骗的感觉

  据记者了解,开发商因为自由资金不足,以房屋作抵押向银行贷款是常见的融资方式。

  根据《担保法》的相关规定,开发商在出售房屋前,必须事先通知银行,并告知购房者房屋已经抵押的事实。银行一般不会主动阻止开发商抵押卖房,因为银行本来就希望开发商早点卖掉房子,好收回贷款,同时还可以从客户那里获得按揭收入。而且,抵押房的产权清晰,银行手里拿着抵押登记权属证明,如果开发商能还款,风险当然是没有的。

  而根据国土房产局规定,开发商必须在商品房预售许可证上注明哪些房子被抵押,而且开发商要把原件挂在最显眼的地方。

  看着自己手中的购房合同,邓先生有种被欺骗的感觉,因为当初买房的时候,销售人员确实没有告诉他房子是处于被抵押的状态。

  重庆晨报记者 刘念

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

国内首个电竞平台忠县上线 年底去看CMEG总决赛  全国首个电子竞技游戏软件检测中心和新媒体中心在重庆忠县正式上线…【详细】

原创

重庆80%进口货物将实行"即报即放"快速通关模式  11月1日起,重庆80%的进口货物经检验检疫合格评定将享受“即报即放”直接放行的快速通关模式…【详细】

原创

头图推荐

  • 果香飘燕山 农民增收多果香飘燕山 农民增收多
  • 风雨桥上晒金秋风雨桥上晒金秋
  • 解放碑地下环道质量大排查解放碑地下环道质量大排查
  • 重庆“利剑执法”专项行动 检查企业337家重庆“利剑执法”专项行动 检查...
  • 去重庆美术馆看广西山水去重庆美术馆看广西山水
  • 现代农业助民增收现代农业助民增收

图片新闻

  • 渝中:山城巷 百年老巷将原汁原味再生渝中:山城巷 百...
  • 南川:全面提升人民群众卫生计生获得感南川:全面提升人...
  • 忠县:周淑华搬掉了压在心里的“石头”忠县:周淑华搬掉...
  • 大渡口:学习十九大报告单行本大渡口:学习十九...
  • 南岸:荒地变成市民“菜篮子”南岸:荒地变成市...
  • 第八期感动重庆月度人物发布第八期感动重庆月...
  • "渝黔桂新"南向铁海联运通道常态化运行满月"渝黔桂新"南向...
  • 温室农业助力脱贫致富温室农业助力脱贫...