“地图上的重庆”开展 19幅地图再现数百年变迁

2017年06月18日11:09  来源:人民网-重庆频道
 

现场,不少市民参观展览,找寻城市记忆。 刘祎 摄

        人民网重庆6月18日电(刘祎)日前,《地图上的重庆》城市形象展在解放碑步行街开幕,为期三天的展览精选了19张地图,为公众串起和演绎了数百年重庆城市的成长史。

        此次展出的19幅地图,以重庆“母城”渝中半岛为主要范围,通过这些地图,我们可以一览重庆几百年来的城市变迁。

        在现场,市民沿着地图中城市轮廓、街道脉络、建筑变迁等线索,找寻着孩童时期对城市的记忆,追踪城市发展的点滴。会发现重庆第一条公交路线的起始站点、珊瑚坝飞机场、1980年7月1日通车的长江大桥、人民公园的前身中央公园,以及津津乐道仅存于记忆中的街道名和建筑。

        重庆城始于渝中半岛。从秦将张仪到蜀汉李严,从南宋彭大雅到明初戴鼎,历经四次筑城、扩城,先驱者在渝中半岛上,一步步确定了重庆城市格局。从两江交汇处的“古渝雄关”朝天门到通远门,由九开八闭十七座城门和近九公里城墙合围而成,面积约2.4平方公里,这是100年前重庆地图的轮廓。

        上世纪二十年代末,以重庆的正式建市为标志,重庆城市开始迅速向西破城拓展,发展出现代城市格局,地图的范围也在逐渐变大,而渝中半岛一直作为重庆最核心的“母城”在持续发展和更新。

展览现场 刘祎 摄

        这半个多世纪,渝中半岛的发展有一个特点,就是桥梁逐渐增多,与江北、南岸的联系不断加强。像1963年的《重庆市游览图》中,渝中半岛两江四岸尚无一座桥梁,到1976年《重庆市游览图》上的嘉陵江大桥,再到从1981年《市中区交通图》上就已有的石板坡长江大桥。到2006年,《渝中区地图》有了五座跨江大桥、2017年《最新渝中区地图》中有八座跨江大桥,这些也成为重庆飞速发展的一个缩影。

        此外,市民在欣赏这些风格各异、年代不同的地图的同时,还能通过扫描图旁的二维码,了解当年一些重要地点发生的重要事件,更能在一张特制的重庆地图上,找到你的家,挂上自己对这座城市的祝福语。

(责编:刘祎、张祎)

本网专稿

“地图上的重庆”开展 19幅地图再现数百年变迁  重庆城始于渝中半岛。从秦将张仪到蜀汉李严,从南宋彭大雅到明初戴鼎,历经四次筑城、扩城,先驱者在渝中半岛上,一步步确定了重庆城市格局。从两江交汇处的“古渝雄关”朝天门到通远门,由九开八闭十七座城门和近九公里城墙合围而成。…【详细】

原创

2017年国家司法考试报名 北碚首次试点“机考”  重庆市司法局相关负责人介绍,就重庆市来看,有两个新变化考生应特别注意:一是放宽地区减少1个。户籍在我市所辖县及万州区、黔江区、开州区、武隆区、南川区的,可以将报名学历条件放宽为高等学校法律专业专科学历。梁平区不再享受放宽政策。…【详细】

原创