谱写重庆发展新篇章

2017年06月18日09:10  来源:重庆日报
 

  2016年1月4日至6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在重庆调研。这是1月4日下午,习近平在视察重庆京东方光电科技有限公司技术研发中心时即兴讲话,勉励年轻研发人员在创新上自强奋斗、敢于突破。新华社记者 兰红光 摄

  2016年1月4日至6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在重庆调研。这是1月4日下午,习近平在重庆两江新区果园港与现场作业人员亲切交谈。

  新华社记者 李涛 摄

 

  自新应似长江水,日夜奔流无歇时。

  今天,2017年6月18日,重庆直辖20年纪念日。

  这是一个重要的时间节点。站在历史的船头回望,我们感慨万千,无比自豪。

  20年来,巴渝儿女艰苦创业、负重自强、拼搏进取、砥砺前行,巴渝大地发生了翻天覆地的变化,实现了历史性跨越。

  重庆,正在成为中国西部地区的重要增长极;

  重庆,正在成为“一带一路”的一个战略节点;

  重庆,正在成为长江经济带的一颗亮丽明珠。

  今日之重庆,充满朝气、富有活力、展现魅力,进入一个崭新的发展阶段!

  定向导航——

  重庆发展的每一步都凝聚着党中央的亲切关怀和巨大支持,习近平总书记视察重庆重要讲话精神为新时期重庆的发展指明了前进方向

  直辖之初,重庆可谓是挑战与机遇共存——

  直辖市的体制,中等省的规模;大城市大农村并存,二元结构矛盾突出;地区间发展水平差异很大;城市建设欠账多,老工业基地亟待转型……

  重庆该如何发展?

  行前定则不疚,道前定则不穷。20年来,党中央、国务院对重庆的发展高度重视、倍加关怀、倾力支持,一系列含金量十足的政策,为重庆发展创造了极为有利的条件。

  事业发展进步,方向至关重要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义事业新局面,实现了党和国家事业的继往开来。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,成为引领重庆推进各项事业发展的总遵循总指导,确保重庆改革开放和社会主义现代化建设事业始终沿着正确方向前进。

  重庆人民将永远记住这三天。2016年1月4日至6日,习近平总书记亲临重庆视察指导工作,指出重庆作为我国中西部地区唯一的直辖市,区位优势突出,战略地位重要,是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。要扎实贯彻新的发展理念、扎实做好保障和改善民生工作、扎实做好深化改革工作、扎实落实“三严三实”要求,确保如期全面建成小康社会,开启社会主义现代化建设新征程。

  “一个目标”“两点定位”“四个扎实”——习近平总书记视察重庆重要讲话精神,为重庆发展确立了新坐标、明确了新定位、赋予了新使命,指明了新时期重庆的前进方向,既为重庆发展提供清晰的行动指南,也为重庆发展注入强大动力。

  牢记嘱托、不辱使命,走对路、扎实干,重庆正努力开创发展新局面——

  全面贯彻以习近平同志为核心的党中央一系列决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念引领经济发展新常态,着力推进供给侧结构性改革,深入实施五大功能区域发展战略,统筹城乡区域协调发展,强化改革、开放、创新动力支撑和法治保障,坚定不移推进全面从严治党,全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程,努力让城乡居民生活更加美好。

  重庆的发展成绩巨大,是党中央坚强领导的结果,是重庆坚定地与党中央保持高度一致、全面贯彻落实中央决策部署的结果,是全市各级党组织、广大党员干部和各族人民携手同心、苦干实干的结果。

  重庆的生动实践,积累了宝贵的经验:必须坚持旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定自觉、全面具体地向党的领导核心看齐,向党的创新理论看齐,向党中央决策部署看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须坚持党的基本路线;必须坚持党的思想路线;必须坚持贯彻新发展理念;必须坚持以人民为中心的发展思想;必须坚持全面从严治党。

  百尺竿头,牢记重托:“希望重庆在全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化中再创新的辉煌”。

  总书记对重庆的殷切期望,激励着巴渝儿女攻坚克难、继续前进!

  勾勒蓝图——

  统筹区域协调发展,五大功能区域“各优其优、优优与共,各美其美、美美与共”

  实干托起梦想,奋进实现蝶变。

  坐标明确、定位清晰的重庆,如何将中央的亲切关怀、殷切期待,化为前进的动力?

  大城市、大农村、大山区、大库区并存,是重庆这座直辖市的特殊市情。统筹城乡、区域协调发展,重庆一直在努力求索。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央与时俱进、科学决策,在区域协调发展方面作出了一系列重要论述、采取了一系列重大创新性举措,我国区域发展呈现由不平衡向趋于平衡、由不协调向日益协调转变的良好态势。

  重庆认识到,城乡联系、区域联系、经济与社会的联系、人与自然的联系、国内发展与对外开放的联系,都是客观存在的。如果违背联系的普遍性和客观性,不注意协调好它们之间的关系,就会顾此失彼,导致发展失衡,经济发展与政治、文化、社会建设、生态文明建设必须协调共进。

  在这种背景下,2013年,市委提出实施五大功能区域发展战略,综合考虑人口、资源、环境、经济、社会、文化等因素,将全市划分为都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区、渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区等五个功能区域。各功能区域的发展定位各有侧重、各有特色,不断推动区域发展差异化、资源利用最优化、整体功能最大化,加快形成全市一体化科学发展格局。这正是重庆贯彻落实五大发展理念的具体路径选择。

  2016年,重庆出台《关于深化拓展五大功能区域发展战略的实施意见》,以实现空间布局更加优化、资源配置更加高效、发展动能更加强劲、发展特色更加彰显、生态环境更加优美的工作目标。

  谈变化,最直观的莫过于交通的变迁。上世纪80年代前,重庆仅建成5座大桥;截至2016年底,仅主城长江和嘉陵江上就拥有桥梁29座;今年,重庆主城将同时建设11座跨江大桥。重庆成为名副其实的“桥都”。

  轨道交通从无到有,发展迅猛。目前,重庆实现轨道交通运营里程213公里,规模排名全国第六。其中单轨交通运行里程99公里,重庆借此成为全球最大的单轨交通装备制造业基地,创立了多个国家、行业和地方跨座式单轨标准规范。目前,国内外40多个城市正在规划研究应用重庆单轨交通系统……

  截至2016年底,全市铁路网形成“一枢纽八干线”网络格局,高铁通车里程达到356公里;高速路总里程达到2818公里,路网密度3.42公里/百平方公里;农村公路总里程达到12.4万公里,撤并村全面实现通达,行政村全面实现通畅;内河水运货运平均运距、水路货运周转量等多个水运指标位居全国内河首位,4个枢纽港、9个专业化重点港口为支撑的内河航运体系基本形成;江北机场旅客吞吐量达3589万人次,全国排名第九。

  大力推进以交通为主的基础设施建设,是深入实施五大功能区域发展战略的一个侧面。

  随着全市空间布局的优化和区域功能定位的明晰,区域协调发展的良好格局正在形成:大都市区一体化发展,正成为国家中心城市、长江上游地区经济中心和成渝城市群的主要支撑;以生态经济为支撑的生态发展区,正着力推动产业发展生态化、生态资源产业化,建设绿色发展示范区。按照“产业跟着功能走、人口跟着产业走、建设用地等要素跟着产业和人口走、公共服务跟着功能和人口走”的思路,全市资源要素加快实现自由流动和优化配置,特色发展、差异发展、协调发展、联动发展成为现实。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

2017年国家司法考试报名 北碚首次试点“机考”  重庆市司法局相关负责人介绍,就重庆市来看,有两个新变化考生应特别注意:一是放宽地区减少1个。户籍在我市所辖县及万州区、黔江区、开州区、武隆区、南川区的,可以将报名学历条件放宽为高等学校法律专业专科学历。梁平区不再享受放宽政策。…【详细】

原创

图片新闻

  • 谱写重庆发展新篇章谱写重庆发展新篇...
  • 第二届重庆非物质文化遗产博览会开展第二届重庆非物质...
  • “服役”51年 嘉陵江大桥将大修 工期约420天“服役”51年 ...
  • 驾车出停车场不用排队缴费 ETCP平台很智慧驾车出停车场不用...