朝天扬帆封顶啦!焊钢结构用的焊丝可绕地球4圈

2017年06月19日08:07  来源:重庆晨报
 

  “朝天扬帆”封顶啦! 焊钢结构用的焊丝可绕地球4圈

昨日,朝天门来福士广场T3S塔楼提前封顶,这是整个重庆来福士项目8座超高层塔楼第一个实现封顶。本报记者 胡杰 摄

       “古渝雄关”朝天门,自古就是繁忙的水运码头,历经千百年风雨之后,如今正发生着翻天覆地的变化。正在建设的新地标——重庆来福士广场,由于建筑外形如帆,也叫“朝天扬帆”。

  昨日上午10点30分,随着最后一方混凝土送入楼顶,由中建八局西南分公司承建的重庆来福士广场项目B标段T3S塔楼,提前3个月完成封顶!这也是8座塔楼中,最先完成封顶的一座,来看看新地标如何“炫酷”。

  八幢超高层建筑均呈弧形

  “重庆来福士广场”形象名“朝天扬帆”,就位于两江汇流的朝天门。8座塔楼临水北向,宛若巨轮扬帆起航。它们错落有致,而且有弯曲的弧度。朝天门广场与来福士广场连为一体,犹如一艘“大船”。

  建筑由世界知名建筑大师摩西·萨夫迪设计,投资总额超过240亿元,总建筑面积超过110万平方米,是新加坡目前在华最大的投资项目。

  建成后,将集交通枢纽中心(轨道交通、港务码头、城市高架、公交枢纽)、甲级写字楼、高档住宅、商业、屋顶花园以及多种配套服务功能于一体,成为重庆的“新地标”。

  据介绍,项目B标段总建筑面积约63万平方米,地下3层,裙楼6层。共有4幢,其中,T3N塔楼地上74层,建筑总高度356米;T3S塔楼地上41层,建筑高度240米;T2塔楼地上48层,建筑高度240米;T1塔楼地上47层,建筑高度227米。

  高空焊接长度约4个珠峰

  此次率先封顶的塔楼,就是T3S塔楼。T3S塔楼高度240米,共41层。

  高楼修得好,要靠基础牢。中建八局西南分公司重庆来福士广场项目经理陈斌介绍,T3S塔楼的基坑就深达50米,相当于15层住宅楼高。建筑处在繁华闹市朝天门,是重庆辖区房建最复杂基坑,技术人员攻克了西南地区首例超大直径挖孔桩施工难题,保障塔楼顺利施工。

  此外,塔楼底板“坑中坑”错综复杂,最大高差达到12米,相当于4层楼的高度,阶梯造型极为罕见。一般来说,传统方式就是分次施工,而这个项目克服了场内狭小、场外交通复杂的难题,一次性完成浇筑。

  建筑钢结构数量约为4000件,高空焊接工作量非常大。究竟难度有多大?项目经理陈斌介绍,高空组对焊约3万米,也就是“焊缝”长度,相当于4个珠穆朗玛峰高度;而使用的焊丝,可绕地球4圈。

  塔楼的角度变化达到24°

  重庆来福士广场的塔楼呈弧形,弧度有多大?负责T3S塔楼的中建八局技术工程师李俊锋介绍,塔楼呈“风帆”造型,南北面为曲线弧面,随着楼层的增加,塔楼先整体朝北倾斜,最大倾斜角达14°;再整体向南倾斜,最大倾斜角达负10°,角度变化了24°。

  “这对高层施工爬架的安装、爬升以及垂直运输系统等,都是巨大的挑战”,李俊锋说,而且,项目所有塔楼外立面,均为无饰面混凝土,因此,从外立面混凝土的总体成形质量,到最小的细部节点都提出了更高的施工要求。

  为了按期完成新地标的施工,现场参与人员高峰期1000余人。平均结构速度至少达到7天一层,最快时达到6天一层,终于让T3S塔楼提前3个月完成封顶。

  有全球最大的动臂塔吊集中群

  据介绍,整个重庆来福士广场项目投入21台动臂塔吊,是全球最大的动臂塔吊集中群。白天,远观整个项目气势磅礴;夜晚,塔吊灯带也是城市的独特风景。

  中建八局西南公司承建的356米T3N塔楼,采用液压双爬模板体系,核心筒建设实现三天一层。并且,项目紧邻嘉陵江,需与汛期赛跑,地下室外墙同时也是防洪挡墙,独特的地理位置决定了项目独特的施工难点,必须在汛期前建成防洪挡墙,如今已经施工至B1层墙体。

  项目还要建复杂的交通系统,项目囊括了城市高架桥、港务码头、轨道交通、公交枢纽中心,复杂的市政工程与超大城市综合体的融合,也增加了施工难度。(记者 蒋艳)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“地图上的重庆”开展 19幅地图再现数百年变迁  重庆城始于渝中半岛。从秦将张仪到蜀汉李严,从南宋彭大雅到明初戴鼎,历经四次筑城、扩城,先驱者在渝中半岛上,一步步确定了重庆城市格局。从两江交汇处的“古渝雄关”朝天门到通远门,由九开八闭十七座城门和近九公里城墙合围而成。…【详细】

原创