石黔高速公路或2020年通车 两地车程缩至1小时

2017年06月19日08:08  来源:重庆商报
 

       日前,记者从中铁建重庆投资有限公司获悉,石(柱)黔(江)高速公路红豆树梁隧道左洞已贯通,预计6月底右洞贯通。这将为石黔高速建成通车打下坚实基础。石黔高速有望2020年底建成通车,届时黔江、石柱两地车程将由现在的3小时缩短至约1小时。

  红豆树梁隧道位于黔江区黑溪镇苏维村,左洞长260米,右洞长233.19米。该处地形复杂,施工条件困难。肩负施工任务的中铁二十局集团超前筹划,精心组织,比原计划提前1个多月贯通。预计6月底右洞贯通后,这将是在建的石黔高速首个实现全线贯通的隧道。

  据悉,石黔高速起于G69石(柱)忠(县)高速三店互通,止于G65渝湘高速黔江沙坝。全线长约83公里,双向四车道,经黔江、彭水、石柱,分别连接渝湘高速和沿江高速。该高速公路是重庆高速公路网规划中的三联线重要路段——梁平至黔江高速公路的组成部分,也是国家公路网G5515四川南充至湖南张家界的部分路段。

  “石黔高速相当于一条直线,将渝东南生态保护发展区和渝东北生态涵养发展区连接起来。”市交委人士称,石黔高速有望2020年底建成通车,届时黔江、石柱两地车程将由现在的3小时缩短至约1小时。这条高速大大缩短了渝东北到渝东南的距离,通车后黔江到石柱无需从G65渝湘高速绕行南川、涪陵。

  据介绍,石黔高速有助于完善重庆高速路网结构,加强沿线区县间的交通联系,推动五大功能区域发展战略实施,助推当地居民脱贫致富。

  重庆商报-上游财经记者 罗永攀

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“地图上的重庆”开展 19幅地图再现数百年变迁  重庆城始于渝中半岛。从秦将张仪到蜀汉李严,从南宋彭大雅到明初戴鼎,历经四次筑城、扩城,先驱者在渝中半岛上,一步步确定了重庆城市格局。从两江交汇处的“古渝雄关”朝天门到通远门,由九开八闭十七座城门和近九公里城墙合围而成。…【详细】

原创