四川:五年来全省立案72061件处分71350人 

2017年06月19日13:06  来源:中央纪委监察部网站
 

  据四川省纪委消息,连日来,四川省纪委官方网站、微信“廉洁四川”连续发布:四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心原党委委员、副主任刘谦祥被“双开”,自贡水务集团有限公司党委委员、副董事长、总经理骆利接受组织审查,自贡水务集团有限公司党委书记、董事长阳跃平被“双开”,遂宁市经信委党委委员、市工业节能和电力监察执法支队支队长唐君接受组织审查。

  党的十八大以来,四川省类似高频度的通报曝光寻常可见,持续释放高压反腐的强烈信号。

  四川省各级纪检监察机关坚决查处党的十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部,2012年6月以来,全省立案72061件,处分71350人,移送司法机关3069人,其中立案审查地厅级干部269人、县处级干部2726人。在紧盯关键少数的同时,全省各级纪检监察机关创新纪律审查方式,采取协作办案、挂牌督办等方式,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。党的十八大以来,共查处基层不正之风和腐败问题21149起,处分22922人。

  四川省重视发挥巡视利剑作用,五年来组织9轮集中巡视,共巡视351个地区(单位),并对18个市(州)、64个县(市、区)、33个部门(单位)开展“回头看”。巡视发现问题线索10564件,一批涉嫌违纪违法领导干部及时受到处理,对巡视发现的工程建设、国有企业党建等领域存在的问题深入研究,开展专项整治。全面推开市县党委巡察工作,已巡察单位2373个,发现问题线索1498件,立案审查370人。

  同时,四川省纪委坚持“刀刃向内”,加强内部监督,严防“灯下黑”。出台《反映纪检监察干部问题线索管理和处置工作规程》,对涉及纪检监察干部的信访反映和问题线索进行“大起底”,以“零容忍”态度清除自身腐败,坚决防止“灯下黑”。5年来,立案审查纪检干部719人、处分626人,通报典型案例29起。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

城口兴田村:大山里“森林人家”发“生态财”  人民网特别推出“喜迎十九大、触摸获得感”专题报道栏目,汇纳人民网记者深入乡村、街道、学校、医院、哨所等基层的所见所闻,用记者的笔触、镜头、图片、视频,讲述沾满泥土、饱含露珠、带着温度的鲜活故事………【详细】

原创

“地图上的重庆”开展 19幅地图再现数百年变迁  重庆城始于渝中半岛。从秦将张仪到蜀汉李严,从南宋彭大雅到明初戴鼎,历经四次筑城、扩城,先驱者在渝中半岛上,一步步确定了重庆城市格局。从两江交汇处的“古渝雄关”朝天门到通远门,由九开八闭十七座城门和近九公里城墙合围而成。…【详细】

原创

图片新闻

  • 潼南:萝卜价格下跌 农户获保险赔偿186.66万潼南:萝卜价格下...
  • 城口兴田村:大山里“森林人家”发“生态财”城口兴田村:大山...
  • 新常态里看变化“四纵四横”高铁骨架基本建成新常态里看变化“...
  • 百家实体企业经营情况调查:困难日子过去了吗百家实体企业经营...