整治“不礼让斑马线”是守护生命线

2017年06月19日09:50  来源:湖南红网
 

网络图片

  机动车在斑马线前不但不减速反而抢行,这类群众反映强烈的城市交通乱象将在本月得到整治。记者17日从公安部交管局获悉,公安部交管局已部署各地重点围绕不礼让斑马线等严重交通违法行为启动集中整治。(6月18日《扬州晚报》)

  很多人说起“中国式过马路”都会深恶痛绝,认为行人闯红灯才是斑马线上交通安全的最大隐患。但据公安部交管局统计,近三年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%。可见机动车才是斑马线上交通安全的最大“杀手”,受害者则多是行人。由此来看,斑马线上造成的交通违法行为,多是机动车缺乏对斑马线、对行人生命的起码敬畏所致。

  据了解,截至2015年底,全国机动车保有量达2.79亿辆,其中汽车1.72亿辆;机动车驾驶人3.27亿人,其中汽车驾驶人超过2.8亿人。中国已成了汽车大国,但却没能形成良好的汽车文明。在现实中,不避让行人,不按规定过斑马线的机动车驾驶人是屡见不鲜。就在日前引发舆论热议的驻马店女子遭二次碾压身亡事件,也是发生在斑马线上。多少行人把自己的安全放心交给了交通规则,交给了看着让人踏实的斑马线,结果却魂断斑马线,这样的悲剧太多了。法治社会,就是不能让守法者流泪、流血,甚至付出生命。治理交通乱象,更是要让所有人都遵守交通规则,让交通事故的发生率降至最低。

  礼让斑马线,不仅是礼,更是法。斑马线是行人的生命线,不管是行人闯红灯,还是机动车、非机动车闯红灯、不礼让斑马线等违法行为,践踏的是斑马线,是行人的生命线,也是法律的底线。让司机礼让斑马线,让司机、行人遵守交通规则,这守护的不仅仅是交通秩序,也是法律与生命。

  对不礼让斑马线等严重交通违法行为进行集中整治很有必要,但集中整治也不能变成运动式治理,而应形成常态化、长效化的治理体系,从根本上遏制不礼让斑马线等交通违法乱象。比如相关部门对于不礼让斑马线交通违法行为,存在取证难等问题,这就需要加强技术手段,还要能严格执法,同时也要加强宣传教育,以教化为主。

  作为汽车大国,要能塑造汽车文明,最为重要的是,在法治社会,每个人都应遵从法律,能对法律充满敬畏,触碰法律底线者,则必须要为此承担相应代价。遵守交通规则,道路上的斑马线等交通标线,就是明确的指引,执法者需要做的是,就是对逾越权利边界者进行及时而有力的打击。让交通标线通上“高压电”,就能让一切逾规者都付出应有代价,这样才能倒逼出汽车文明及法治社会。

  文/戴先任

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

“地图上的重庆”开展 19幅地图再现数百年变迁  重庆城始于渝中半岛。从秦将张仪到蜀汉李严,从南宋彭大雅到明初戴鼎,历经四次筑城、扩城,先驱者在渝中半岛上,一步步确定了重庆城市格局。从两江交汇处的“古渝雄关”朝天门到通远门,由九开八闭十七座城门和近九公里城墙合围而成。…【详细】

原创

图片新闻

  • 新常态里看变化“四纵四横”高铁骨架基本建成新常态里看变化“...
  • 百家实体企业经营情况调查:困难日子过去了吗百家实体企业经营...
  • 垫江:围绕奋斗目标 描绘富民强县新图景垫江:围绕奋斗目...
  • 涪陵:自愿无偿献血 爱心延续生命涪陵:自愿无偿献...