品牌保护岂能依靠“自己山寨自己”

2017年06月19日09:52  来源:湖南红网
 

  近日,为了保护自己的商标,大白兔注册了十几个近似商标:有大灰兔、大黑兔、大花兔、小白兔、金兔、银兔……很多人会将这些商标误认为是“山寨商标”。中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领介绍,这里所谓的“山寨商标”,是企业自己注册的“防御性商标”。此举是企业为了避免给自己的主品牌造成干扰,同时也为了避免消费者混淆主品牌。(6月18日 央广网)

  “防御性商标”被业内称之为“自己山寨自己”,这个说法倒是挺形象的。为避免他人恶意抢注,企业纷纷先下手为强,注册大量“防御性商标”。例如,小米注册了“大米”“蓝米”“黑米”等商标。阿里巴巴注册了“阿里爸爸”“阿里妈妈”等商标。老干妈注册了“老干爹”“老干娘”“老干爸”等商标。

  “自己山寨自己”的“防御性商标”能不能起到作用?这当然会有一定的效果,自己企业一下子注册了这么多的类似商标,其他企业就少了模仿的机会,就少了山寨的机会。但是,即使是一个企业能够注册更多的“防御性商标”,也不可能将所有相似的商标都注册完,可见仅仅依靠“防御性商标”不可能解决所有的问题。

  我们退一万步来说,即使“防御性商标”能够发挥很好的防御作用,那也不是我们想看到的品牌保护路径,毕竟这不是正常的方式。通过“防御性商标”注册的火爆,我们看到的其实是品牌保护的无力。如果我们的执法能够是不折不扣的,如果我们的制度能够是没有漏洞的,还会有如此多的“防御性商标”吗?“防御性商标”的出现是无奈,更是尴尬。

  我们必须制定一个好的商标注册游戏规则,这个游戏规则要能杜绝“恶意注册”“模仿注册”“山寨注册”。对于这一点,监管部门是能够做到的。一个企业注册商标的时候,这个商标是不是存在模仿、山寨、恶意的性质,是能够判断的。除此之外,还需要加大对“山寨商标”的打击力度,执法部门严厉起来,维护品牌,保护产权,让模仿者竹篮子打水一场空,才是对品牌最好的保护。

  文/郭元鹏

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

“地图上的重庆”开展 19幅地图再现数百年变迁  重庆城始于渝中半岛。从秦将张仪到蜀汉李严,从南宋彭大雅到明初戴鼎,历经四次筑城、扩城,先驱者在渝中半岛上,一步步确定了重庆城市格局。从两江交汇处的“古渝雄关”朝天门到通远门,由九开八闭十七座城门和近九公里城墙合围而成。…【详细】

原创

图片新闻

  • 新常态里看变化“四纵四横”高铁骨架基本建成新常态里看变化“...
  • 百家实体企业经营情况调查:困难日子过去了吗百家实体企业经营...
  • 垫江:围绕奋斗目标 描绘富民强县新图景垫江:围绕奋斗目...
  • 涪陵:自愿无偿献血 爱心延续生命涪陵:自愿无偿献...