另类小网红是对出名要趁早的误读

2017年06月19日09:52  来源:湖南红网
 

  6岁的望望身上,已经贴有好几个标签,“6岁娃喝两瓶啤酒”“5岁娃会走钢丝”,俨然小网红。某直播平台上,他走钢丝的日常训练直播,粉丝数万。张禹自创了一套培养、训练、包装手法,在孩子身上花了不少工夫。大多数人并不认同张禹的培养方式,认为他是个“疯子”“一根筋”。(6月14日《成都商报》)

  出名要趁早,“5岁娃会走钢丝”虽有些超乎寻常,但杂技界的训练规律,也是从小培养,则还属正常范围之内。但“6岁娃喝两瓶啤酒”就太过分,如果喝酒行为属实,则明显违反未成年人保护法,将孩子置于危险之中,如果喝酒行为是虚构造假,则就涉嫌欺骗公众,捏造事实骗取直播流量等。

  可见,张禹对望望的包装手法,已经偏离了正常轨道,乃是对孩子的健康与生命的不负责,且埋下了安全隐患。司法部门、妇女儿童保护机构应介入调查,审视张禹行为的合法性,评估其作为孩子的监护人是否称职。

  从报道可知,张禹之所以训练望望走钢丝、打沙包、举杠铃、舞棍、蹲马步、攀岩等项目,“是要培养孩子的自信和自立,锻炼孩子的胆识和专注。”同时孩子对这些也有一定的兴趣,也很听父亲的话,每天都保持着一定的训练量。这样做是基于孩子的兴趣所在,孩子也是自愿参与的,如果能够做好安全保障工作,倒也不为过。

  可其利用各种手段,将孩子打造成直播小网红,不惜弄出“6岁娃能喝两瓶啤酒,爸爸爷爷都支持”的爆款视频,仅仅是为了出名就这么不顾孩子的健康、不惜弄虚作假,如此打造出来的网红,又有何意义?现在孩子还小不懂得,以后长大了知晓这些事,还会认同爸爸的做法吗?

  张禹的行为与意图存在矛盾之处。其一边在想方设法训练孩子,将孩子包装成小网红,另一方面又不参加商演,声称不能耽误孩子的学习、影响孩子的正常成长。他说没有想过用直播来赚钱,却希望直播带来的影响可以让他成立一个基金会,这个基金会可以帮助有梦想的农村孩子。

  类似的矛盾还有不少。可见张禹本身是一个性格复杂、内心纠结的爸爸,想让孩子早出名,想培养孩子成才,想让孩子从农村走出去,实现阶层地位的提升。同时,又使用了一些非常规的手段,甚至部分行为涉嫌违法,且将孩子置于险地。

  相信张禹是爱孩子的,但其爱的方式,又令很多人难以接受。而且,张禹的行为,与部分虎妈、狼爸等类似,都是基于“出名要趁早”的理念,以各种近乎粗暴的方式对待孩子,强迫孩子从事超出其年龄的事情。这样的教育方法,不仅令家长出名了,也让孩子获得外界关注,但是否真的有利于孩子的健康成长呢?则需要时间来检验。

  前阵子网上流传一篇文章《所有父母必须面对的现实:你的孩子终将平凡》,这个论断有些太绝对,但对于绝大多数孩子而言,却是残酷的事实。社会学的统计数据亦有证明,成功者乃是极少数人,大多数人注定过着平凡、甚至平庸的生活。父母可以望子成龙,但也要尊重和接受,孩子可能平凡的结果。

  文/江德斌

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

“地图上的重庆”开展 19幅地图再现数百年变迁  重庆城始于渝中半岛。从秦将张仪到蜀汉李严,从南宋彭大雅到明初戴鼎,历经四次筑城、扩城,先驱者在渝中半岛上,一步步确定了重庆城市格局。从两江交汇处的“古渝雄关”朝天门到通远门,由九开八闭十七座城门和近九公里城墙合围而成。…【详细】

原创

图片新闻

  • 新常态里看变化“四纵四横”高铁骨架基本建成新常态里看变化“...
  • 百家实体企业经营情况调查:困难日子过去了吗百家实体企业经营...
  • 垫江:围绕奋斗目标 描绘富民强县新图景垫江:围绕奋斗目...
  • 涪陵:自愿无偿献血 爱心延续生命涪陵:自愿无偿献...