江津:盲人歌手唱进央视《星光大道》舞台

2017年06月19日10:28  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆6月19日电 近日,《星光大道》重庆选手选拔活动总决赛在荣昌区落下帷幕。来自江津赛区的盲人选手张波,凭借一首吉他弹唱《坚强的理由》和一曲笛子独奏打动评委的心,荣登重庆十强,未来将前往北京参加《星光大道》节目周冠军赛。

  据介绍,《星光大道》重庆赛区共有4000余人参加海选,张波作为一名盲人能够从中脱颖而出,其背后有着常人难以体会的辛酸。

  今年30岁的张波在3岁那年不幸双目失明,一度觉得自己的世界只剩下了黑色,感到难过和绝望。一次偶然的机会他听说了盲人学校,从小羡慕别的孩子能够上学的他高兴地央求爸爸妈妈让自己就读了重庆市盲人学校。

  张波热爱音乐,本想学习音乐专业,但因为害怕成为家人的负担,还是选择了容易养活自己的按摩专业,但音乐的梦想一直扎根在他内心深处。他还一度成为一名残疾人运动员,从2005年开始先后获得第一届全国盲人足球锦标赛第四名以及2010年重庆市残疾人运动会铅球比赛亚军等荣誉。

  2008年的一次意外受伤,让张波回到家重拾音乐梦。由于失明难以和别人一样向老师学习,他就买乐器回家自学,逐渐掌握了吉他、笛子、葫芦丝等乐器技能,歌唱技巧也日渐精进。2009年以来,张波先后参加过上海东方卫视《中国达人秀》、北京卫视《机会来了》等节目的录制,并多次代表重庆参加全国残疾人文艺汇演。

  “虽然我看不见这个世界,但我相信只要坚持努力,总有一天这个世界会看到我!”张波坚定地说,现在他拥有自己的盲人按摩店,凭借个人的本领立足于世,但音乐这条路他仍将坚持走下去,坚信自己的音乐梦想一定能实现。(王嫚 付道运)

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

“地图上的重庆”开展 19幅地图再现数百年变迁  重庆城始于渝中半岛。从秦将张仪到蜀汉李严,从南宋彭大雅到明初戴鼎,历经四次筑城、扩城,先驱者在渝中半岛上,一步步确定了重庆城市格局。从两江交汇处的“古渝雄关”朝天门到通远门,由九开八闭十七座城门和近九公里城墙合围而成。…【详细】

原创

头图推荐

  • 林改促进生态文明建设林改促进生态文明建设
  • 北京:赏荷圆明园北京:赏荷圆明园
  • 重大三美女 “跳出”重庆最美毕业照重大三美女 “跳出”重庆最美毕业...
  • 《鸟瞰新重庆》配音版亮相 40分钟带你感受重庆变化《鸟瞰新重庆》配音版亮相 40分...
  • “逐梦他乡重庆人”全媒体大型人物故事寻访展揭幕“逐梦他乡重庆人”全媒体大型人物...
  • 重庆蝶变重庆蝶变

图片新闻

  • 潼南:萝卜价格下跌 农户获保险赔偿186.66万潼南:萝卜价格下...
  • 新常态里看变化“四纵四横”高铁骨架基本建成新常态里看变化“...
  • 百家实体企业经营情况调查:困难日子过去了吗百家实体企业经营...
  • 垫江:围绕奋斗目标 描绘富民强县新图景垫江:围绕奋斗目...