青木关探索居民自治新模式 深入院坝传文明

2017年06月19日15:44  来源:人民网-重庆频道
 

居民自治院坝会现场

  人民网6月19日电 “群众工作无小事”,在沙坪坝区创建全国文明城区工作中,青木关镇党委、政府以此为契机,探索社会治理新方向。各村社组织召开居民自治院坝会,商讨建设院落楼栋自管会,走家串户宣传文明知识,让全镇百姓都能做到自我管理,自我教育,自我服务,创文明城做文明沙区人。

  青木关地处沙坪坝区西北部,因两山夹持形成险要隘口,山林葱绿而得名,自古就有“重庆第一关”之美称。近年来,先后荣获发展改革试点镇、市级中心镇及特色小镇等称号。青木关常住人口约3.8万人,辖2个社区及5个行政村。

  青木关镇属于老场镇,多数房屋为自建房或集资建房,房屋老旧且没有物业管理,存在环境卫生和公共服务欠缺、无消防设施等一系列问题,常年楼栋里脏乱差现象突出。为切实加强社区居民自治自管,引导群众有序参与社区社会治理,促进社会和谐稳定,青木关镇一直积极探索基层治理的新路子。

  各村、社区先到无物管的楼栋里进行走访摸底,宣传发动群众积极参与治理,再召集群众参加院坝会,商讨成立院落楼栋自管会自愿服务队,选出楼栋长和联络员。通过发动群众积极参与治理,将治理细胞触角延伸,形成政府综治、社区共治和居民自治三个体系交融互动的治理机制。

  新青路社区通过走访摸底,发现多数居民都希望自家周边环境优美,也愿意为良好环境出一份力。在召集新青路330号24户居民代表开会时,会议室座无虚席。居民情绪高涨,积极为如何做好环境卫生,安全保卫,邻里关爱方面发表建议意见。通过民主选举选出了楼栋长,制定了楼栋管理章程,还现场调解了两户邻里的矛盾。老党员程可文感慨的说:“大家早就想管理好楼栋了,一直缺一个牵头人。这下好了,有事儿也找得到人了,以后大家的关系会更和谐了。”

  在驻社区领导指导下,该镇召开了楼栋居民自治研究工作会,进行了楼栋长、居民代表的选举,针对工作过程中遇到的难题进行讨论,并通过协商研究制定三点工作要求:一是以楼栋为单元,鼓励居民参与社区事务,从被动走向主动,增强居民对社区的归属感,打好居民自治的基础;二是充分发挥居委会的共治功能,以居民需求为导向,为广大群众提供对社区事务充分发表意见的平台;三是坚持协商民主,凡涉及社区服务管理遇到的难题或居民群众切身利益的事项,必须协商于民、协商为民。

  目前,在社区干部和驻村工作组的引导下,通过自荐和推荐的方式,共有18个小区32栋楼成立了自管会。社区还将组织居民自治小组定期召开居民院坝会,收集各方意见,助力无物业管理老旧小区渐渐脱胎换骨,日益散发出迷人的魅力!(冯文彦 高小玲)

(责编:冯文彦、张祎)

本网专稿

机动车号牌用满一年可申请保留 换车还能用  19日,重庆市公安局交巡警总队发布消息称,按照公安部关于机动车号牌改革的有关要求,从6月20日起,重庆将放宽使用机动车原号条件,只要车牌使用一年以上,购买新车和二手车均可申请使用原车号牌号码。…【详细】

原创

城口兴田村:大山里“森林人家”发“生态财”  人民网特别推出“喜迎十九大、触摸获得感”专题报道栏目,汇纳人民网记者深入乡村、街道、学校、医院、哨所等基层的所见所闻,用记者的笔触、镜头、图片、视频,讲述沾满泥土、饱含露珠、带着温度的鲜活故事………【详细】

原创

“地图上的重庆”开展 19幅地图再现数百年变迁  重庆城始于渝中半岛。从秦将张仪到蜀汉李严,从南宋彭大雅到明初戴鼎,历经四次筑城、扩城,先驱者在渝中半岛上,一步步确定了重庆城市格局。从两江交汇处的“古渝雄关”朝天门到通远门,由九开八闭十七座城门和近九公里城墙合围而成。…【详细】

原创

头图推荐

  • 林改促进生态文明建设林改促进生态文明建设
  • 北京:赏荷圆明园北京:赏荷圆明园
  • 重大三美女 “跳出”重庆最美毕业照重大三美女 “跳出”重庆最美毕业...
  • 《鸟瞰新重庆》配音版亮相 40分钟带你感受重庆变化《鸟瞰新重庆》配音版亮相 40分...
  • “逐梦他乡重庆人”全媒体大型人物故事寻访展揭幕“逐梦他乡重庆人”全媒体大型人物...
  • 重庆蝶变重庆蝶变

图片新闻

  • 青木关探索居民自治新模式 深入院坝传文明青木关探索居民自...
  • 潼南:萝卜价格下跌 农户获保险赔偿186.66万潼南:萝卜价格下...
  • 城口兴田村:大山里“森林人家”发“生态财”城口兴田村:大山...
  • 新常态里看变化“四纵四横”高铁骨架基本建成新常态里看变化“...