专家走进奉节为库区脱贫支招

2017年06月19日09:11  来源:重庆日报
 

  6月14日至16日,重庆市人力社保局组织了工业、农业、旅游、文化、规划、教育、卫生等领域26名专家,走进位于三峡库区腹心地带的奉节县,开展“万名专家服务基层行动计划之三峡库区脱贫攻坚专家服务活动"。

  据介绍,自2012年人社部启动“万名专家服务基层行动计划”以来,我市先后在彭水、南川、黔江、城口、梁平等7个区县开展了“万名专家服务基层行动计划”系列活动。此次活动是深入贯彻市第五次党代会精神,落实精准施策、脱贫攻坚的具体举措,也是人社部批准的2017年专家服务基层重点项目之一。活动对接奉节县经济社会发展需求,邀请部分市属科研院所到奉节县设立科研平台,建立院地合作关系。其中,市畜科院与奉节县合作共建山羊研究所,市林科院将在奉节县建立木本油料研发中心,并将湿地观测站布局在该县。

  活动中,专家们从各自擅长的领域和专业出发,分为工业经济组、效益农业组、教育卫生组和规划文化组,深入乡村、学校、医疗机构、规划部门等,通过专题讲座、技术培训、咨询服务、带教查房、临床会诊、考察交流等多种形式开展智力帮扶,结合奉节县地方特色和产业优势,为该县经济社会发展出思路、想点子、谋实招,帮助基层单位解决工作中的具体技术难题。

  活动期间,共举办了13场学术报告和讲座,提出建议意见30余条。总结大会上,市农科院、市林科院、市畜科院、巴蜀幼儿园、市中医骨科医院与奉节县有关部门签署了合作协议。为建立长效合作机制,奉节县还将参加活动的专家聘为“奉节县特聘专家”。

  “专家是推动经济社会发展的重要战略资源,基层一线是人才发挥作用的大舞台、锻炼成长的主阵地和建功立业的主战场。”市人力社保局党组书记、局长陈元春表示,下一步,市人力社保局将更紧密结合区县需求和专家队伍实际,在创新服务、拓展服务领域、提升活动针对性上下足功夫,进一步提高服务基层的质量与水平,积极引导更多专家投身基层。(记者 黄乔)

(责编:王嫚、张祎)