《鸟瞰新重庆》配音版亮相 40分钟带你感受重庆变化

2017年06月19日08:00  来源:重庆日报
 

  《鸟瞰新重庆》配音版亮相

  40分钟带你感受重庆变化

图①:《鸟瞰新重庆》展示的这座以高楼与夜景为代表的都市。

图②

图②、③:纪录片探秘重庆近20年来的交通建设成就及其背后的艰辛。(受访者供图)

       6月18日晚,《鸟瞰新重庆》配音版登陆重庆卫视,重庆的绝美风光与20年来的成长轨迹被浓缩为40分钟的纪录片,展现在观众眼前。据悉,这是《鸟瞰新重庆》从1999年拍摄以来的首个配音版。

  据了解,《鸟瞰新重庆》是重庆广电集团(总台)·重视传媒的品牌节目,主要以航拍的形式展现重庆的山水风光。从1999年拍摄至2015年,《鸟瞰新重庆》已拍摄到第七版。这部陪伴了几代重庆人成长的大型城市航拍系列纪录片,见证了重庆二十年来的日新月异与蓬勃发展。此次推出的《鸟瞰新重庆》配音版是综合了此前几年的拍摄素材,再历经3个月的补拍,并加入配音后的最新版本。

  记者看到,《鸟瞰新重庆》配音版分为“四纵两江山水城”“沟壑天堑变通途”“立体之城贯古今”三个篇章,以解说的形式,清晰地串联起重庆的各个特色景点,同时探秘重庆近20年来的交通建设成就及其背后的艰辛,挖掘以高楼与夜景为代表的都市规划奥秘。

  “此次版本和以前最大的不同,就是在对风景的展示之外,还加入了很多知识点,观众在看完后会对重庆的历史、地理有更深刻的认识。”《鸟瞰新重庆》配音版后期制作余孟州表示,此次的《鸟瞰新重庆》介绍了重庆的古桥与高速公路、以钓鱼城为代表的山城抗蒙体系、重庆与湖北的地理边界等多个知识点。为了掌握准确信息,团队还采访了10多位历史、地理、桥梁专家。此外,在补拍时,团队加入了更多低视觉的拍摄画面,让景物更为立体。

  昨日,《鸟瞰新重庆》配音版一经推出就引起热烈反响,仅仅在重视传媒的公众号上,该视频点击量就已接近2万。“重庆人在山高路不平的艰难环境下建造出如今的3D魔幻大都市,太不容易了!”“以前只是赞叹重庆的美景,这次通过各个知识点,更深刻地了解重庆了。”看完该片的网友纷纷留言点赞。许多外地观众也给予高度评价,四川传媒学院影视编导系主任、重庆开县籍的老新闻工作者在看完纪录片后,激动地给重庆朋友发来短信:“《鸟瞰新重庆》太震撼了!看了之后,我们有什么理由不爱我们的家乡,不爱我们的国家呢?”(记者 夏婧)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“地图上的重庆”开展 19幅地图再现数百年变迁  重庆城始于渝中半岛。从秦将张仪到蜀汉李严,从南宋彭大雅到明初戴鼎,历经四次筑城、扩城,先驱者在渝中半岛上,一步步确定了重庆城市格局。从两江交汇处的“古渝雄关”朝天门到通远门,由九开八闭十七座城门和近九公里城墙合围而成。…【详细】

原创