不用手机抬杆就走 停车场有望实现"无感支付"

2017年06月21日08:10  来源:华龙网
 

不用现金手机,停车场抬杆就走。支付宝供图 华龙网发

  开车驶出停车场,不需要停车,不需要掏现金,甚至也不需要掏手机……今(20)日,上海虹桥停车场和支付宝推出升级版的无现金停车场,惊现“空付”黑科技。记者从支付宝获悉,目前,重庆接入支付宝的停车场有近550个,支付宝正对重庆区域逐步升级,不久的将来,用户将实现“无感支付”。

  还记得支付宝的黑科技“空付”吗?这个3年多前的愚人节玩笑看来真的要实现了。

  今日,上海虹桥停车场和支付宝推出升级版的无现金停车场,用户出停车场的时候,不需要停车,不需要掏现金,甚至也不需要掏手机,车子开过去的时候,摄像头在识别车牌后,会自动从车主的支付宝里扣取停车费,这整个过程,用户实现“无感支付”,而且车辆通过时间会比原来节省80%。

  “这种‘无感支付’的体验,背后的原理其实就是‘空付’。”支付宝出行业务负责人彦修表示,“当时我们说,‘空付’就是你可以扫描任何一个东西,比如一只宠物,然后绑定支付宝,设置金额上限,然后就可以不拿出手机,借助那只宠物完成支付。在停车场,用户其实就是把自己的车牌和支付宝做了绑定,然后通过智能设备的图像识别技术,来辨认车牌,从而完成扣款。”

  目前,已开通支付宝停车场的城市有北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、重庆、武汉等,接下来,支付宝将在这些城市的近万个停车场,全面升级推广这一新的支付技术。

  除了车牌,未来更多消费场景将实现“无感支付”。支付宝相关负责人表示,正在争取让更多物品可以和支付宝绑定,比如“刷脸支付”,将很快在一些门店试用。

  连手机都不用掏就可以完成“无感支付”的体验,让很多人大呼过瘾。但也有网友担心,花钱都没感觉了,会不会不安全?记者从支付宝方面了解到,经过技术测算,因车牌识别导致扣错钱的概率远低于十万分之一。如果扣错,用户将会得到全额赔付。此外,一个车牌,只能绑定一个支付宝。如果用户想取消绑定,只需在支付宝首页搜索“停车”,进入停车在线缴费页面,花几秒钟解绑即可。(记者 周晓雪)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

国内首个电竞平台忠县上线 年底去看CMEG总决赛  全国首个电子竞技游戏软件检测中心和新媒体中心在重庆忠县正式上线…【详细】

原创

重庆80%进口货物将实行"即报即放"快速通关模式  11月1日起,重庆80%的进口货物经检验检疫合格评定将享受“即报即放”直接放行的快速通关模式…【详细】

原创

头图推荐

  • 果香飘燕山 农民增收多果香飘燕山 农民增收多
  • 风雨桥上晒金秋风雨桥上晒金秋
  • 解放碑地下环道质量大排查解放碑地下环道质量大排查
  • 重庆“利剑执法”专项行动 检查企业337家重庆“利剑执法”专项行动 检查...
  • 去重庆美术馆看广西山水去重庆美术馆看广西山水
  • 现代农业助民增收现代农业助民增收

图片新闻

  • 渝中:山城巷 百年老巷将原汁原味再生渝中:山城巷 百...
  • 南川:全面提升人民群众卫生计生获得感南川:全面提升人...
  • 忠县:周淑华搬掉了压在心里的“石头”忠县:周淑华搬掉...
  • 大渡口:学习十九大报告单行本大渡口:学习十九...
  • 南岸:荒地变成市民“菜篮子”南岸:荒地变成市...
  • 第八期感动重庆月度人物发布第八期感动重庆月...
  • "渝黔桂新"南向铁海联运通道常态化运行满月"渝黔桂新"南向...
  • 温室农业助力脱贫致富温室农业助力脱贫...