高考志愿这样填:仔细阅读章程 注意十大细节

2017年06月24日20:57  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆6月24日电(陈易)重庆市2017年高考志愿填报将于6月26日上午正式开始,截止时间为为6月28日18时整。今日,重庆市教育考试院副院长张勇华就今年政策变化以及考生在填报志愿时需要注意的问题作了相关解答。

  政策变化:取消农村独生女和三峡库区搬迁移民考生照顾

  张勇华介绍,今年重庆市招生计划“稳中有增,升学与去年相当,总体略好于去年”,在本科计划方面,全市增加2000名左右本科计划,部委属、知名院校、外省属本科计划均有增加,而专科计划方面则与去年持平。

  政策变化包括:农村独生女和三峡库区搬迁移民考生照顾政策取消;高职对口教育类、医药卫生类、药剂类专业2018年起普通高考的应往届毕业生不得报考;今年不再从高中毕业生中定向招收国防生;部分军校的名称发生变化,军队招生体检标准发生变化;取消了全市空乘空保统一测试,重庆师范大学、中国民航大学等6所院校经同意举行校测;地方免费师范生,今年新增加重庆幼儿师范高等专科学校来招收60名学前教育师范生;今年市内新增重庆师范大学、重庆文理学院、长江师范学院定向西藏的招生计划。

  阅读高校招生章程 注意这10个细节

  “考生要特别注意的是,填报前一定要认真阅读高校的招生章程。”张勇华说,尤其要注意10个细节。具体来说有:对应届生和往届生的限制;对语种的限制;对单科成绩的要求;对英语口试的要求;有无面试要求,有些高校有,比如国际关系学院等;性别要求;年龄限制;专业志愿的要求,学校在录取专业的要求(专业清、分数清、专业极差);院校的补充规定,主要是体检要求;加分政策。

  平行志愿同一批次只有一次投档机会

  张勇华提醒,考生和家长要注意录取规则,平行志愿同一批次只有一次投档机会。今年重庆市志愿填报设置与去年一样,其中普通文/理类在本科第一批次、本科第二批次、高职专科段均设置6个平行志愿。“考生可以填报6所学校,但6个学校只有一次投档机会,被退档后只能进入下一批次的录取。”张勇华解释,平行志愿与顺序志愿最大的不同是“分数优先”(依照考生的分数高低优先录取),而不是“志愿优先”(依据考生填报志愿的顺序进行录取)。但值得注意的是,同一批次可以填报6所学校,却只有一次投档机会。

  因此,张勇华建议,6所学校可以按照“冲稳保垫”的原则从高到低地进行填报。届时系统会自动按照考生考分检索,符合条件即会投档。

 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

高考志愿这样填:仔细阅读章程 注意十大细节  重庆市2017年高考志愿填报将于6月26日上午正式开始,截止时间为为6月28日18时整。今日,重庆市教育考试院副院长张勇华就今年政策变化以及考生在填报志愿时需要注意的问题作了相关解答。…【详细】

原创

“渝新欧”货流年均增25% 成中欧贸易重要通道  “渝新欧”首列中欧去程班列于2011年1月28日开行,回程班列于2013年2月28日开行。随着铁路口岸的开放,中欧班列整合各方资源,实现了一票通关,使运输时效大大提高,经过几年的运营,发展迅猛。…【详细】

原创

西旅会开幕 价值近千万元旅游特惠产品回馈市民  促进消费是本届西旅会的最大亮点,线上线下活动丰富,现场互动体验感强。为期三天的展销体验活动,吸引来自海内外100多个旅游城市、40多个旅游机构、一大批涉旅企业前来参展参会。…【详细】

原创