驻渝武警部队在岷江上架起救援通道

2017年06月26日06:53  来源:重庆日报
 

  驻渝武警部队在岷江上架起救援通道

6月25日,四川茂县叠溪镇新磨村山体垮塌现场,驻渝武警水电八支队队员操作挖掘机涉水运送搜救人员。记者 谢智强 摄

        6月24日,四川茂县叠溪镇新磨村发生山体垮塌。灾情发生后,驻渝的武警水电八支队接到命令立即启动应急预案,投入270名官兵,90台生命探测、抢险主战装备、卫勤保障装备,第一时间集结完毕,从三个方向分批次驰援灾区。

  25日下午,记者辗转来到灾区,见到了正在积极开展救援工作的八支队官兵。“24日从我们接到命令到完成集结出发,仅用了不到一个小时的时间。”八支队前线指挥长吴旺明向记者介绍,由于此时正值汛期,他们时刻保持24小时战备状态,所以当天接到命令就立即集结赶往灾区。

  24日晚上9点过,支队先遣队到达灾区,顾不得长途疲劳立即展开了现场地形勘探等前期工作。携带挖掘机、铲车等重装备的大部队,因道路阻塞等原因,于25日凌晨5点左右到达灾区。

  “我们现在站的位置,原本都是凹凸不平的碎石,官兵到达后用挖掘机和铲车平整出一块区域,供大型机械展开作业。”吴旺明指着脚下的区域对记者说。

  记者观察发现,自己所在的区域正是发生垮塌的山体正下方,山体垮塌后大量泥土和碎石冲向河谷,致使岷江河道改道,将现场地形冲击成一个大的扇形斜坡。记者所在区域正是扇形斜坡的最下方,旁边就是改道后的岷江。而被冲毁的新磨村和失联的村民,正是被掩埋在这个巨大的扇形斜坡下。

  “我们进场后立即展开搜救工作,寻找可能存在的生命迹象。”吴旺明说,到达灾区后,八支队全体官兵就立即投入到抢险救灾工作中,直到25日19点记者发稿时,一直没有休息。

  根据现场专家估计,山体垮塌时形成的巨大冲击波,可能会将居民连同房屋等一起,冲击到河对岸去。但是岷江河水湍急,现场地形复杂,难以架桥,救援队伍无法到达河对岸。

  军令如山,接到渡河命令后,八支队官兵派出拥有多次救灾经验的10多年老兵驾驶挖掘机,想法从湍急的河水中铺设一条过河通道。

  河水深浅难测,驾驶挖掘机的官兵先铲起体积较大的石块,铺垫于河底,随后在石块上铺垫上体积较小的碎石,以确保挖掘机履带行驶在上面不会打滑。然后反复用挖掘机前臂试探河水深浅,确保安全。

  经过两个多小时的努力,八支队官兵在河水相对较窄的位置架设起一条通道,可供挖掘机通过,然后利用挖掘机运送专业探测设备和人员到河对岸展开搜救。

  “果不其然,河对岸发现了床、枕头等居民家中的生活用品。”渡河搜寻的官兵告诉记者,甚至发现了学生的课本,可惜的是并没有发现生命迹象。

  “接下来我们支队将对泥沙石块堆积的河道进行拓宽,以免上游蓄水造成次生事故。”截至记者发稿时,八支队官兵依然奋战在救灾一线。(记者 周松)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

渝洽会闭幕 大批项目签约落地 国际化水平提升  本届渝洽会期间,市内各区县、开放平台、大型国企在前期对接的基础上积极洽谈,成功促成一大批项目签约落地。开幕式上集中签约的项目66个(不含协议,全部为合同项目),投资总额3719.7亿元人民币。…【详细】

原创