重庆姓氏地名 你知道来历吗

2017年06月26日07:10  来源:重庆晚报
 

曹家巷依然存在 (本组图片为资料图)

李家沱

覃家岗步行街

  在重庆,以姓氏为名的地方较为普遍。百家姓赵钱孙李、周吴郑王等,比如赵家坝、钱家院、孙家花园、李家沱……这些姓氏地名有何来历?日前,重庆晚报记者从市民政局获悉,我市出台《重庆市地名文化遗产保护工作实施方案》,围绕地名文化产品和巴渝文化地标两大载体,打造巴渝文化永恒地标。

  重庆老城内的街名巷名,大多在明代形成,如江家巷、韦家院坝、蔡家石堡、肖家凉亭等。“明代以前,重庆人口稀少,经济落后,其城主要是作为城邑,即军事要塞而闻名。南宋时,就以重庆为基地,构建起层层防御体系,抵抗元蒙入侵。”重庆地名文化研究专家李正权介绍,到明代之后,长江上下游经济交流增多,重庆才逐渐发展起来,重庆城内也才出现了一些世家大族。

  明代重庆城里有蹇、刘、牟、曹四姓世家,于是就有蹇家桥、刘家台、曹家巷等地名。如今,曹家巷依然存在,北接渝中区新华路,南连陕西路,成为朝天门交易市场的一部分,很热闹。清康熙年间,重庆镇总兵韩成的故宅在南纪门内,称韩府大堂,规模庞大,当年就有韩府街,后来还留有韩家大巷、韩家小巷的地名。

  事实上,以姓氏为地名并非重庆特有。从全国范围来看,城市就有比如张家界、石家庄等。“虽然这些地名的来历各有不同,但用姓氏为地名,从一个方面反映了中国人对家的重视,反映了中国文化中家族至上的特征。”李正权说,以姓氏命名一个地方,一般来说,只有兴旺的家族才能获得这样的荣耀。对重庆来说,以姓氏为地名,也从某一方面反映了重庆的历史。

  “老城内其他以姓氏为名的街巷,大多不是一般人家,如江家巷、戴家巷、潘家沟、蔡家石堡等。”李正权分析,从重庆老城的这些以姓氏命名的街巷来看,当年的重庆的确落后。“韩成不过是一个总兵,如果在京师根本算不了什么,蹇刘牟曹等,无非出了几个举人进士而已。”李正权介绍,北京、南京、西安、成都虽然也有以姓氏命名的街道,但大多都在城外,原本是农村。“那些城市因为官员太多,官职都高,谁想用姓氏命名街巷,肯定会引起其他官员的反感,甚至反对。因此,在城内反而极少以姓氏冠名的街道。”

  多源于湖广填四川

  杨家坪、肖家湾、冉家坝、郭家沱等地名,大多是湖广填四川时期形成的。

  史书记载,明末清初连年战乱,前后长达百年之久,致使四川人口锐减,全省在籍人口最少时仅18000余户,约9万余人。清康熙二十年(1681)以后,四川才逐渐平静,湖广一带贫困农民或自愿或被迫迁移四川。

  “他们在选中的荒地上插上一圈竹竿围起来,即可作为自己的田产,还可以享受免税赋三年的优待,于是一家一户便可占据大片地方。”李正权说,比如唐家沱,就是一个姓唐的人家在此落户开荒种地而得名。

  万州姓氏街镇占1/5

  在重庆,因湖广填四川而使用姓氏的地名较多。主城范围内,仅乡镇(街道)就有郭家沱、童家桥、詹家溪、覃家岗、陈家桥、曾家镇、杨家坪、谢家湾、陶家镇、蔡家岗、童家溪、李家沱等。此外,区县也较多,其中以万州最为典型。

  万州区民政局相关负责人介绍,万州区有周家坝、陈家坝、熊家镇、余家镇、孙家镇等姓氏街镇,占总数的1/5。“在外地,别人问我住哪儿,我说陈家坝,他们总会诧异地问,是不是你们那里都是姓陈的,我一脸无奈,其实我们那儿啥姓都有。”万州区陈家坝居民陈杰说,“我想,也许最初来到这个地方圈地生活的是陈氏家族。”

  “想想当年湖广填四川,他们扶老携幼,带着简单的农具开荒种地,让这一块战乱荒芜的土地重新恢复生机。他们虽然没给我们留下名字,但留下这些以姓氏命名的地名,值得我们怀念。”李正权感叹。

  重庆晚报记者 周小平

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

渝洽会闭幕 大批项目签约落地 国际化水平提升  本届渝洽会期间,市内各区县、开放平台、大型国企在前期对接的基础上积极洽谈,成功促成一大批项目签约落地。开幕式上集中签约的项目66个(不含协议,全部为合同项目),投资总额3719.7亿元人民币。…【详细】

原创