璧山多举措助推城郊型农业转型

2017年06月26日06:58  来源:重庆日报
 

璧山璧北10万亩蔬菜基地配备的先进育苗室。通讯员 连宏宇 摄

  近年来,璧山围绕“发展都市现代农业、增加农民收入、建设新农村”三大任务,多要素联动推进农业供给侧结构性改革,激发农村活力,在统筹城乡改革中,走出了一条有特色的路子。

  现代农业 土地“生金”

  6月24日上午,璧山区福禄镇,创造“沃柑周末销售上万斤”主角吴正祥,在地头组织村民修剪枝叶。

  前两年,当沃柑还未正式投产时,他就在福禄镇斑竹村先行组建起专业合作社,注册了“福橘”商标。今年2月,当沃柑刚刚进入采收期,合作社就以统一的价格从果农手中收购沃柑,通过旅游采摘、电商平台等多种渠道,把沃柑销售出去。目前,“福橘”牌沃柑已经远销上海、北京等地。

  近年来,璧山有序推进农村土地“三权分置”改革,鼓励土地流转,依托农业大户、专业合作社和农业龙头企业等新型农业经营主体,划分农业功能区域,璧北10万亩蔬菜基地、璧南10万亩苗木基地、璧西10万亩水果基地,土地亩均产出得以大幅提高。

  土地、资本等经济要素,在城乡间流动不畅,配置不合理,是城乡发展不平衡的重要原因。璧山区统筹城乡发展,关键是围绕一条主线:以推动农民增收为目标,资本、先进技术、管理经验和土地、农民结合,使都市现代农业迸发出巨大的财富价值。

  如今,璧山城郊型农业正朝都市型、特色效益型农业转变。

  产业互动 农民增收

  2010年以来,种植户肖明就在青杠街道流转近百亩土地,专门种植优质葡萄,并配套发展了葡萄采摘游和农家乐。“通过组织休闲观光和市民采摘,不用再为成熟的葡萄找市场,顾客就能主动来消费。”肖明说,仅去年的采摘活动中,平均每天就吸引游客1000多人次,葡萄销售量4万多斤,算上休闲观光餐饮收益,一天的销售总收入就超过200万元。像肖明一样的种植大户,在璧山有近百家。

  在璧山,推动城乡均衡发展,另一条路径就是,依托璧山临近主城的独特区位优势,实现产业互动。通过农业生产与观光、生态旅游相结合,既延长了农业产业链又增加了附加值,还培育了农村经济发展新的增长点。

  在都市现代农业发展中,璧山区主要在三大领域推动“一三产业”互动:一是在花卉、苗木、蔬菜、瓜果等种植业领域,配套建设农家乐和农业旅游接待点,实现农业体验、观光功能,提高传统种植业附加值;二是挖掘区内农业景区生态功能潜力,实现生态、旅游、休闲等多重功能叠加;三是在林业资源利用上,建成森林、水库旅游路网,重点发展“周末经济”,提升农业休闲观光水平。

  整合资源 新村更靓

  记者驱车行进在渝蓉高速公路,刚进入福禄镇下道口,一排排联排“别墅”直扑眼帘——咖啡色的外墙、镂空别致的木窗花、盖着小青瓦的屋顶,美丽独特的建筑,让人眼睛一亮。其实,这并不是什么别墅或者什么度假村,而是福禄镇龙宝村龙宝旺城小区,一个地地道道的乡村农家小区。

  这是璧山区对农村土地集约利用、规模利用的一个缩影。

  统筹城乡发展,离不开土地集约、规模利用,打造现代农业产业链条,激活农村发展的内在动力,也离不开政府强化对“三农”的支持力度。近年来,璧山区通过整合政策资源,重点在农村基础设施和公共服务上加大投入,推动城乡一体化发展。

  最近三年,璧山区财政投入“三农”的资金年均超过26亿元,通过加大涉农资金投入,集中力量办大事,重点向农村基础设施和规模生产经营倾斜,支农补贴重点向农业业主、大户倾斜。

  除此之外,在养老、医疗,交通、教育等方面,璧山区不断统筹城乡社会资源配置,把城市的基础设施和公共服务向农村延伸。 本报记者 王伟

(责编:陈易、张祎)