报告称:年轻人对“明星吸毒”搜索量最高

2017年06月27日08:30  来源:北京日报
 
原标题:年轻人对“明星吸毒”搜索量最高

  昨天,石景山区缉毒民警手拿仿真毒品向市民讲解各种毒品的危害。当日是国际禁毒日,石景山区举办以“拒绝毒品、健康生活”为主题的宣传活动,普及禁毒防毒知识。

  本报记者

  吴镝摄

  本报讯(记者 金可)昨天是第30个国际禁毒日,一份由多机构联合发布的《毒品易感人群搜索大数据分析报告》正式出炉。报告显示,学生成为关注毒品问题的最主要群体,占比达54%。与“60后”“70后”和大部分“80后”更关注吸毒的危害不同,“90后”“00后”最关注的毒品问题是“明星吸毒”。不少年轻人以娱乐心态看待明星吸毒事件,甚至觉得酷。

  市网信办、市禁毒教育基地管理中心昨天指导首都互联网新闻评议专业委员会召开年度第七次会议。会上,手机百度、禁毒教育高校公益联盟发布了《毒品易感人群搜索大数据分析报告》。

  报告显示,毒品易感人群呈现低龄化、娱乐化的新趋势。通过统计用户年龄划分发现,“00后”“90后”年轻人对吸毒相关话题高度关注。他们相对更关注明星吸毒,以及其衍生出来的大麻合法化等热点话题。在各年龄关注话题TOP5排行中,“00后”“90后”组中,排名第一的“明星吸毒”关注搜索量高达14万余条,超过排第二的关注话题一倍还多。

  搜索数据发现,明星吸毒易对粉丝产生误导,报告举了三个例子,明星吸毒的新闻阅读量最多的居然达3.2亿,像柯震东涉毒被抓的阅读量达到1.2亿,讨论量高达33.7万。对于“明星吸毒你怎么看”这个话题,网友的态度让人担忧。占比最多的态度是“不稀奇”,占受访比例的66%,态度显得麻木。还有不少年轻人以娱乐心态看待明星吸毒事件,甚至觉得酷,觉得“吸毒是开挂的象征”,对毒品危害认识严重不足。

  报告也发出警告,“吸毒减肥”“大麻合法化”等词汇,搜索占比也不小,对用户存在误导。

  谈及毒品对年轻人的影响,评议会上,中国药物滥用防治协会专家委员、北京师范大学心理学院博士生导师李庆安介绍,他曾在实验中发现,影视作品传递的毒品相关看法,对大学生的影响很大,要通过影视作品,给学生植入正确的价值观和毒品概念,使青年学生认识到毒品是极其可怕的。

  市公安局强制隔离戒毒所副所长朱志伟建议,要通过故事来引导公众,将毒品背后的心理、家庭以及社会方面的问题呈现给公众,要树立起拒绝毒品要从杜绝第一口开始的意识。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

国内首个电竞平台忠县上线 年底去看CMEG总决赛  全国首个电子竞技游戏软件检测中心和新媒体中心在重庆忠县正式上线…【详细】

原创

重庆80%进口货物将实行"即报即放"快速通关模式  11月1日起,重庆80%的进口货物经检验检疫合格评定将享受“即报即放”直接放行的快速通关模式…【详细】

原创

头图推荐

  • 果香飘燕山 农民增收多果香飘燕山 农民增收多
  • 风雨桥上晒金秋风雨桥上晒金秋
  • 解放碑地下环道质量大排查解放碑地下环道质量大排查
  • 重庆“利剑执法”专项行动 检查企业337家重庆“利剑执法”专项行动 检查...
  • 去重庆美术馆看广西山水去重庆美术馆看广西山水
  • 现代农业助民增收现代农业助民增收

图片新闻

  • 渝中:山城巷 百年老巷将原汁原味再生渝中:山城巷 百...
  • 南川:全面提升人民群众卫生计生获得感南川:全面提升人...
  • 忠县:周淑华搬掉了压在心里的“石头”忠县:周淑华搬掉...
  • 大渡口:学习十九大报告单行本大渡口:学习十九...
  • 南岸:荒地变成市民“菜篮子”南岸:荒地变成市...
  • 第八期感动重庆月度人物发布第八期感动重庆月...
  • "渝黔桂新"南向铁海联运通道常态化运行满月"渝黔桂新"南向...
  • 温室农业助力脱贫致富温室农业助力脱贫...